Реклама


Обмануть наследственность! Бронхиальная астма у детей

Обмануть наследственность! Бронхиальная астма у детей

Может ли вырасти здоровым ребенок астматиков?
Да. Если родители помогут ему пройти пять критических периодов.

Еще недавно считалось: вероятность, что у ребенка разовьется бронхиальная астма, составляет 50%, если болеет мама, и 70%, когда астматики оба родителя. Но специалисты Московского областного НИИ акушерства и гинекологии выяснили: даже с самой плохой наследственностью астмы можно избежать почти всегда. Главное - пока иммунитет ребенка не окреп, оберегать его от простуд и контакта с аллергенами.
Особенно внимательными родителям надо быть в критические периоды развития малыша - в первый, третий, шестой и двенадцатый месяцы.

ПЯТЬ ЭТАПОВ
Первые дни.
Иммунитет младенца желательно проверить еще в роддоме, а после выписки сразу поставить его на учет к иммунологу-аллергологу. Тот назначит специальные анализы. Они не входят в список обязательных исследований, но если объяснить врачу, что вы или муж страдаете бронхиальной астмой, вам не откажут. До года надо сделать такое исследование дважды - для контроля.

В комнате новорожденного не должно быть пыли или сырости, ковров, перьевых подушек, домашних животных, аквариума и растений, то есть любых возможных аллергенов. Держите поменьше мягких игрушек или стирайте их чаще.

Первый месяц. В это время мама может столкнуться с проблемой: из-за сниженного иммунитета у младенца активнее развиваются патогенные бактерии кишечника, а не полезные. Первый признак недомогания - колики.
Если им не придавать значения (мол, все младенцы в это время много плачут), со временем на продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов начнет реагировать кожа. Лучше сделать бактериологический анализ кала и избавиться от патогенных микробов.

С просьбой произвести такой анализ можно обратиться, например, Где обследовать детей при дисбактериозе. И постарайтесь кормить малыша грудным молоком хотя бы до 4-6 месяцев!

Третий месяц. Прививки тоже способны спровоцировать аллергию у малыша, поэтому к ним надо готовиться: 3 дня - до и 3 дня - после давать ребенку антигистаминные препараты (их надо выбрать вместе с педиатром!). Будьте особенно внимательны с АКДС - вакциной против дифтерии, коклюша и столбняка. В первый год эту прививку делают 4 раза. Если младенец плохо себя чувствует, отложите вакцинацию до выздоровления.

Полгода. "Где мой суп?" - всем своим видом вопрошает малыш, и мама спешит накормить его вкусностями. Не торопитесь! Любая аллергическая реакция увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы на 20%.
Аллергенами могут стать молоко, рыба, мед, цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, курица и даже помидоры. Поэтому вводите прикорм очень медленно, буквально по крошкам, и записывайте в специальный дневник, что и сколько нового вы дали малышу и как он отреагировал.

Кстати, аллергическая реакция - это не обязательно красные пятна и шелушение на коже. Ею может стать аллергический насморк, изменение стула и даже колебания настроения.

Если реакция возникла, идите с дневником прикорма к аллергологу. Возможно, малышу придется сдать кровь на пищевые и бытовые аллергены. Узнав врага в лицо, безжалостно исключите его из жизни ребенка, чтобы дать иммунной системе окрепнуть.

Год. Примерно к этому времени большинство мам прекращают кормить грудью - и часто на малыша тут же впервые нападает простуда. Отнеситесь к ней очень серьезно: недолеченные ОРЗ у детей с наследственной склонностью к астме нередко переходят в бронхиты.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Вот типичные ошибки, которые допускают мамы, страдающие астмой.
Ошибка первая. Не готовятся к беременности или неправильно ведут себя во время нее.
Как правильно. При бронхиальной астме выше вероятность выкидыша, преждевременных родов, осложнений, поэтому к беременности надо обязательно готовиться и начать с консультации пульмонолога. Он подготовит легкие к будущей нагрузке, выпишет противоастматические средства. Тогда, возможно, не понадобится принимать их во время самой беременности либо дозировка будет меньше. Глюкокортикостероиды, снимающие воспаление в бронхах, лучше принимать через ингалятор, чтобы не навредить плоду, но отказываться от их приема нельзя.
До беременности надо избавиться от инфекций: хламидий, уреоплазмоза. И берегите себя от простуд!

Ошибка вторая. Вместо аллергенного коровьего молока ребенка переводят на козье или соевое.
Как правильно. На самом деле каждый пятый малыш с аллергией на коровье молоко не переносит и козье. Лучше заменить молоко специальной гипоаллергенной молочной смесью на основе гидролизированного белка. Соя тоже может стать аллергеном, и многие производители детского питания, зная об этом, отказались от ее добавления в овощные и мясные пюре. Внимательно читайте аннотации на баночках.

Ошибка третья. Считают, что инфекции тренируют иммунитет, который со временем окрепнет и будет легче справляться с болезнями.
Как правильно. Для здорового ребенка это верно, но иммунная система потенциального астматика может не выдержать частых простуд. Нарушение иммунитета легко заподозрить, если малыш болеет чаще 4-6 раз в год, а каждое ОРВИ (особенно на фоне аллергии) тянется долго и заканчивается приемом антибиотиков. Надо обязательно обратиться к иммунологу и сделать анализы слюны, выделений из носа, а также исследование крови на иммунный статус. Они покажут, почему малыш так часто простужается.

Коррекция иммунитета, которую назначит врач (таблетки, свечи, капли или уколы), займет несколько месяцев; могут потребоваться и повторные курсы. Бассейн и дыхательная гимнастика очень полезны.

Консультанты -
Валентина ГЕРВАЗИЕВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН;
Лариса КУЗЬМЕНКО, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения неонатологии МОНИИАГ;
Ольга МАГАРШАК, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ГУ НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН.

ПРАВИЛА АСТМАТИКА
* Планируя беременность, вспомните, кто в семье болел астмой и аллергиями. Если таких родственников много, имеет смысл сделать молекулярно-цитогенетическое исследование крови. Это позволит спрогнозировать, грозит ли астма вашим детям, и вовремя принять профилактические меры.

* Мальчики болеют бронхиальной астмой почти вдвое чаще девочек.

* При частых простудах, постоянном контакте с аллергеном, сильном стрессе у каждого второго малыша, предрасположенного к астме, симптомы болезни появляются к 3 годам, а до 80% таких детей получают диагноз к школьному возрасту. Поэтому так важно в первые месяцы и годы оградить ребенка от всевозможных вредностей.

Журнал "Здоровье", апрель 2006 года


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info