Реклама


Чтобы не чихалось!

Чтобы не чихалось!

Что случилось: массовая эпидемия, опасный вирус или нашествие инфекции? Нет, это всего лишь аллергия. Из просто неприятной пакости она превратилась в большую проблему.

На улице лето, все цветет и благоухает, солнышко светит, а твой малыш опять чихает и шмыгает носом. Неужели заболел? Как это надоело! Но когда по прошествии нескольких недель симптомы не исчезают, появляются сомнения: «А простуда ли это?» Вон у Ванюши из соседнего подъезда была такая же ерунда, а выяснилось, что это аллергия. И в подобной ситуации оказывается каждый пятый родитель, ведь именно такова частота распространения этого заболевания у детей. Как же вести себя при таких проявлениях, куда идти и нужно ли что-то предпринимать?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить детского врача-аллерголога Мирославу Гудзий.

Часто первые признаки аллергического ринита схожи с ОРЗ. Как определить, что это на самом деле?

Во-первых, обычно для вирусной инфекции, кроме насморка и слезотечения, характерно еще и значительное повышение температуры. Возможно, кто-то из окружения твоего малыша незадолго до появления у него первых простудных симптомов уже переболел ОРЗ.
Во-вторых, практика показывает: если в семье отец или мать уже страдает аллергической зависимостью, риск развития этого недуга у ребенка составляет 15-20%, а если ему подвержены оба родителя, вероятность возрастает до 60-70%.

Чтобы разрушить все сомнения и получить однозначный ответ, нужно все-таки проконсультироваться с педиатром и детским ЛОР-врачом. Подкрепить диагноз можно, сделав общий анализ крови. Его результаты помогут выяснить, что это: аллергия или воспалительный процесс. А уже непосредственно аллерголог, учитывая возраст малыша и вторичные (дополнительные) признаки, даст заключение, с чем именно в данный момент мы имеем дело.

Допустим, у карапуза действительно аллергия. Что стоит предпринять родителям?
Необходимо пройти аллергообследование. Так, для каждого возраста свойственны особые проявления сенсибилизации (чувствительность к тем или иным аллергенам): до двух лет дети больше всего страдают от пищевой аллергии, затем доминирующее значение приобретают бытовые раздражители, а у ребят после 11-12 лет проявляется чувствительность на пыльцу (поллиноз). Это стоит учитывать при проведении анализов.

Существует очень много разных теорий, в каком именно возрасте их делать. По моему мнению, лучше раньше. Зная причину, можно эффективнее противостоять болезни, соответственно, и лечение будет более успешным. Ведь есть еще и такое понятие, как перекрестная аллергия. Что это значит? Если, допустим, у твоего ребенка обнаружена реакция на подсолнух, то во время его цветения малышу нельзя готовить еду на подсолнечном масле и грызть семечки. И таких примеров очень много.

Какие тесты на аллергию можно проводить ребенку в раннем возрасте?
Методик много, все зависит от того, сколько ему лет и каковы финансовые возможности родителей. Наиболее приемлем для малышей иммуноферментный анализ: он позволяет определить наличие специфических иммуноглобулинов в крови (особые клетки, которые отвечают за чувствительность к тому или иному раздражителю). После 4-5-летнего возраста можно использовать прик-тест или скарификационный метод. В этом случае доза подозреваемого аллергена вводится в верхние слои кожи, чтобы выяснить, есть ли на него положительная реакция в виде красноты или припухлости.

Виновник аллергии установлен, как теперь уберечь ребенка от раздражителя?
Меры профилактики просты и в то же время трудновыполнимы: нужно оградить малыша от контакта с аллергенами. Так, если у него есть реакция на шерсть животного – придется распрощаться с домашними любимцами; если он начинает чихать, учуяв запах ромашек, – соответственно, их не должно быть в комнате, на балконе или в саду и т. д.

Вот еще несколько советов, как уберечь ребенка от аллергических приступов:
1. Не гуляй с ним в сухую ветреную погоду.
2. На улице одевай ему головной убор, чтобы пыльца не скапливалась в волосах.
3. Возвратившись после прогулки домой, сразу переодень малыша и пускай он прополощет горло, нос.
4. Постоянно делай в квартире влажную уборку.
5. Избавь свой дом от различных насекомых: тараканов, муравьев. Они тоже могут быть переносчиками пыльцы и прочих раздражителей.

У малыша аллергия на амброзию, но полностью исключить контакт с ней невозможно. Что делать?
Начиная с 5-летнего возраста существует методика специфической иммунотерапии (прививка против аллергии). Это пока единственный метод, способный изменить характер иммунного ответа. Использование такой предсезонной аллерговакцинации на протяжении 3-х лет уменьшает реакцию ребенка (впрочем, и взрослого) на тот или иной раздражитель. И что важно – тормозит риск развития бронхиальной астмы. Кроме того, в последнее время возможности вакцинации значительно расширились благодаря использованию новых методов иммунотерапии: спреи, таблетки, сиропы, леденцы и прочее. Они оказывают действенный эффект и при этом не дают системных реакций и серьезных побочных расстройств. Кстати, их также относят к методам профилактики. Лучшее время для проведения иммунотерапии – зимний период. В частности, при поллинозе (реакция на пыльцу) к лечению желательно приступать не позже чем за месяц до цветения.

Нас консультирует Мирослава Гудзий, канд. мед. наук, детский врач-аллерголог
Журнал «Prevention», июль 2007 г


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info