Реклама


Заиканию - нет!

Заиканию - нет!

Виктория ШАПАРЕНКО

«Сыну три, только-только стал внятно говорить и вдруг – запинки, сбои, бесконечные повторения звуков… Определили: заикание! Как с этим справиться?» - сетует знакомая мамочка. И правда, почему плавное течение детской речи вдруг нарушается? И как «выровнять» речевой поток?

По науке

Заикание – это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое «зажимами» в различных частях речевого аппарата. Согласно теории И. П.Павлова, причина – функциональное нарушение высшей нервной деятельности, в частности, процессов возбуждения и торможения, протекающих в коре головного мозга. Если в результате какого-то травмирующего воздействия их баланс дает крен, подкорковые образования выходят из-под контроля и беспорядочно рассылают нервные импульсы, в том числе и в речевую зону, – возникает логоневроз, по-народному, заикание. Важно понимать, что чаще всего «поломка» речевого аппарата – всего лишь ответ тела на травму, происшедшую с душой. Хотя, разумеется, для этого должна быть заблаговременно подготовленная почва…

Кто виноват?

Во-первых, предрасполагающие факторы.

  • Заболевания нервной системы у родителей: ослабляющие и дезорганизующие функции ЦНС.
  • Наследственность: врожденная слабость речевого аппарата.
  • Проблемное протекание внутриутробного периода и родов: головной мозг может пострадать вследствие асфиксии или родовой травмы.
  • Конституционная предрасположенность: в группе риска – дети, страдающие вегетативными заболеваниями нервной системы.
  • Невропатическая «слабость» малыша, выражающаяся в ночных страхах, энурезе, раздражительности, эмоциональной нестабильности.
  • Во-вторых,«провоцирующие» факторы.
  • Физиологические: органические поражения ЦНС вследствие черепно-мозговой травмы, нейроинфекции и т. д., общее ослабление организма и нервной системы в результате интоксикации, перенесенных инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, коклюша и др.).
  • Психологические (социальные). Психические травмы: например, испуг вследствие падения, нападения собаки. Длительно действующая невротизация ребенка дома: несправедливое и грубое обращение, угрозы, наказания, окрики, появления второго ребенка, ухудшение семейной атмосферы. А порой заикание провоцируют… родители - например, переучивая леворукого малыша, чрезмерно балуя или… обучая!

Психологи отмечают: заиками часто становятся дети, которым слишком много читают, требуя при этом повторить усвоенное перед «аудиторией» родственников и соседей, или которые с малолетства овладевают одновременно несколькими языками. Кроме того, иногда заикание развивается как подражание (ребенку-заике) или стремление поспеть за неестественно быстрым для малыша темпом речи: если у ребенка есть старшие братья-сестры – это стоит заподозрить прежде всего.

Что делать?

В лечении заикания важен комплексный подход: объединенные усилия невролога, логопеда, психолога и родителей. Чем раньше стартовала терапия, тем быстрее можно ждать результатов. Итак, что поможет:

  1. Медицинская помощь. Успокаивающие препараты укрепят нервную систему и создадут благоприятную почву для последующей терапии.
  2. Логопедические занятия. Коррекция темпа, ритма и звукопроизносительной стороны речи с помощью специальных упражнений для тренировки мышц речевого аппарата: челюстных, мимических, мышц губ, языка, глотки, мягкого нёба. Также рекомендована комплексная релаксационная гимнастика, дыхательные упражнения (очень эффективна так называемая парадоксальная дыхательная гимнастику по А. Н. Стрельниковой). Полезны вокальные упражнения (пение) и различные музыкальные игры (логопедическая ритмика).
  3. Психотерапия.Специалист поможет обнаружить неосознанную, скрытую причину сбоев речи. Кстати, часто она бывает выражена неявно и вообще отсрочена во времени. Скажем, когда-то малыша напугала собака, и он даже забыл об этом, но недавно подаренная ему игрушка, задорно и громко лающая, напомнила о застарелом «рубце», и ребенок стал заикаться… Бывает, травмирующее событие находят в перинатальном или раннем детском периоде. Чаще всего телесные «зажимы», вызванные психической травмой, снимают методами телесно-ориентированной терапии - через танец. Детям такое лечение нравится, к тому же оно безопасно (не «ворошит», как психоанализ, былые травмирующие события) и эффективно – особенно для маленьких пациентов, еще не способных к самоанализу.
  4. Домашняя работа папы и мамы не менее важна! Ведь только родители могут создать для ребенка комфортные условия существования: режим дня, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе. В период «антизаикательной кампании» важно исключить шумные игры, ограничить сидение за компьютером и перед телевизором. А также правильно общаться с ребенком: спокойно, дружелюбно, всегда выслушивая его речи, не подгоняя и не перебивая на полуслове. Порой логопед советует ввести режим молчания (на период от недели до месяца): игры-молчанки, односложные ответы на вопросы. Но самое главное – чтобы малыш ощущал безусловную любовь и принятие родителей. Радуйтесь самым маленьким его успехам, не скупитесь на похвалы и объятия – и досадные сбои речи очень скоро капитулируют!

Практикум для родителей

Занятия с логопедом и психологом никто не отменяет, но вы, родители, тоже можете помочь своему малышу быстрее избавиться от заикания.

Дыхательные упражнения

Ее цель – научить ребенка правильно дышать: предельно глубоко, чтобы легкие заполнялись воздухом до самых нижних, широких оснований. В этом поможет дыхательная гимнастика А. Стрельниковой. Комплекс выполнять по 15 минут утром и вечером.

  • «Насос». Из положения стоя прямо наклониться вниз, расслабив все мышцы и округлив спину. В конечной точке сделать несколько быстрых шумных вдохов (напоминает накачивание шины). Так вырабатывается предельно глубокое дыхание – «в спину».
  • «Обними плечи». Обнять себя в момент шумного короткого вдоха носом. При этом «зажимается» узкая верхушка легких и воздух толчком посылается в наиболее объемные основания легких, заставляя их участвовать в процессе дыхания.
  • «Повороты головы».Поворачивать голову вправо и влево, делая быстрый вдох (без остановки посредине). Не напрягаться! Упражнение тренирует всю дыхательную систему, укрепляет диафрагму, делает голосовые связки максимально подвижными.
  • «Короткий вдох – длинный непрерывный выдох», на котором ребенок учится произносить слова (4-5 подряд). Упражнение вырабатывает слитность, плавность речи.

Логопедические упражнения

  1. «Пропевание» слов, на которых малыш спотыкается, например: «Мне ну-у-жна книжка».
  2. Замена «трудных» вариантов синонимами. В этом поможет расширение словарного запаса ребенка.
  3. Сопряженная речь: одновременно с вами пусть ребенок называет предметы, буквы алфавита, говорит короткие фразы, декламирует стихи. Темп задаете вы – важно говорить не спеша, четко, размеренно.
  4. Отраженная речь. Вы произносите фразу - малыш повторяет. Таким образом можно описывать картинки, пересказывать сказки.
  5. Игровые упражнения заключаются в имитации действий, например: рубим дрова, как деревья качаемся от ветра, как медведь идем-переваливаемся. А главное – сопровождаем свои действия соответствующими звуками! Такие упражнения вызывают эмоционально-положительный настрой, снимают напряжение и страх перед речью.

На заметку

Опасные периоды:

- 1-2 года – начало формирования потребности в общении.

- 3 года – активное развитие связной речи, требующее координированной работы ЦНС.

- 6-7 лет – «старт» письменной речи, повышающий нагрузку на нервную систему.

Группы риска

  • Городские дети.Считается, в сельской местности негативных факторов поменьше.
  • Холерики: по причине легковозбудимости.
  • Мальчики:ввиду активного образа жизни, они более подвержены разным травмирующим возможностям.

В кружочек

Болезнь полностью излечима! Более того, бывший заика вполне может стать выдающимся оратором - как Демосфен, например.

Важно!

Само пройдет?

Порой родители тешат себя мыслью, что ребенок перерастет заикание. Разумеется, по мере созревания организма нервная система стабилизируется, и после 25 лет заикание практически не встречается – взрослый уже осознает причину, нарушающую плавность речи, и способен устранить порок, настойчиво работая над собой. Однако стоит ли ждать так долго? Ведь заикание – серьезное испытание для ребенка, развивающее комплексы, препятствующее нормальному общению, мешающее полноценному выражению своих мыслей и чувств.

Надо знать

Псевдозаикание

Психологи отмечают: помимо «подлинного» заикания, встречается и псевдовариант! При этом малыш заикается нарочно – с целью привлечь внимание родителей или… чтобы поиздеваться над мамой! Это бывает в тех случаях, когда у ребенка накопилось много скрытых обид на маму, и если поведение других членов семьи по отношению к ней допускает такое поведение. Чтобы идентифицировать псевдозаикание, специалист использует определенные методики (например, арт-терапию), а затем работает не только с ребенком, но и со всей семьей (особенно с мамой).

Благодарим за помощь в подготовке материала логопеда клиники «Обериг» Анну ЛОПОХУ и практикующего психолога, тренера психологического центра «Expertus» при гуманитарной гимназии «Гармония» Ольгу АЛЕХИНУ

 

По материалам партнерского издания "Мир семьи"


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info