Реклама


Синдром Туретта - не просто тики!

Синдром Туретта - не просто тики!

Внезапные тики, повторяющиеся  движения или звуки, которые люди, порой, издают неосознанно, могут оказаться чем-то большим, чем вы можете себе представить. У некоторых  они, со временем, проходят, но иногда требуют постоянного вмешательства специалистов.

Синдром Туретта(СТ) назван в честь французского врача Жорж Жиль де ля Туретта, который первым описал это расстройство в 1885 году. В большинстве случаев, синдром проявляет себя, как генетическое заболевание, гораздо реже развивается, когда в семейной истории подобных случаев не было.

Эксперты  не знают точную причину СТ, но результаты некоторых исследований указывают на то, что причиной синдрома могут быть изменения в мозге, вызывающие проблемы взаимодействия нервных клеток. При заболевании наблюдается нарушение баланса нейротрансмиттеров, передающих нервные сигналы от клетки к клетке.

Симптомы  синдрома Туретта, как правило, появляются в детстве или в подростковом возрасте. Согласно статистическим данным, СТ встречается редко, у 3 из 1000 человек, с большей вероятностью – у мальчиков.

Следует понимать, что незначительные тики, такие как моргание и подергивание лицевых мышц – это еще не признак СТ. Для того, чтобы поставить диагноз, у пациента должны быть несколько различных типов тиков, например, несколько моторных и хотя бы один голосовой. 

Признаки и симптомы

Синдром Туретта – серьезное расстройство ЦНС, сопровождающееся не только подергиванием мышц тела и лица, но  и непроизвольным кашлем, смехом и выкрикиванием слов. В сложных случаях, человек может невольно повторять чужие фразы (эхолалия) или выкрикивать нецензурную брань (копролалия). В стрессовом состоянии тики могут усугубляться, становиться более частыми или более продолжительными.

Некоторым детям удается подавлять тики на какое-то время. Но если концентрироваться на контроле тика, то трудно сосредоточиться на чем-нибудь еще. Поэтому ТС может провоцировать трудности в общении и привлекать внимание.

Тики  могут быть простыми и сложными. Простые моторные тики случаются внезапно, при этом задействуют только несколько мышц. Сложные тики могут задействовать группы мышц. Это может быть сочетание лицевых и голосовых тиков или генерализованных тиков рук и ног.

Диагностика и лечение синдрома Туретта

Педиатр может направить ребенка с симптомами СТ к невропатологу, врачу, который специализируется на проблемах ЦНС. До постановки диагноза, у ребенка должны наблюдаться тики на протяжении, по крайней мере, года. Тики могут случаться каждый день или с перерывами. Невролог может попросить вас следить за частотой и видами тиков у вашего ребенка.

Специальных тестов на выявление СТ не существует. Доктор ставит диагноз на основании истории болезни и симптомов. Иногда врачи используют МРТ, КТ, ЭЭГ или анализ крови, чтобы исключить другие заболевания, которые могут иметь симптомы, похожие на СТ.

Поскольку существуют различные виды СТ, их лечение тоже отличается. Большинство тиков не требует употребления каких-либо лекарств. Хотя иногда врачи предлагают лекарства, чтобы помочь контролировать симптомы в школе или в повседневной жизни. Поговорите со своим врачом о том, какое лекарство подойдет вашему ребенку.

TС не является психологической болезнью, но иногда детей и подростков с TС направляют к психологу или психиатру. Общение с этими врачами может помочь детям и подросткам справиться со стрессом и узнать методы релаксации.

Как помочь ребенку?

Многие  люди не понимают, что такое СТ или каковы его причины, поэтому могут не знать, что делать, и как помочь ребенку. В свою очередь, дети могут стесняться и расстраиваться из-за того, что сверстники их дразнят. Поэтому родителям придется подготовить ребенка к возможным трудностям, с которыми ему, вероятнее всего, предстоит столкнуться.

«Не следует фиксировать внимание ребенка на тике. Обсуждайте с ним/ней возникающие проблемы, гуляйте вместе, играйте, наладьте режим дня, ребенок должен хорошо высыпаться»,– советует к.м.н, к.мед.наук, врач-невролог высшей категории И. Чемересюк.

Кроме Вашего внимания, ребенку также важна самореализация.

У ребенка должно быть хобби. Когда дети и подростки погружаются, что называется «с головой», в какую-то деятельность, тики становятся умеренными и их частота сокращается. Спорт, физические упражнения, хобби – замечательное решение вопроса фокусировки умственной и физической энергии.

Ребенок должен чувствовать себя востребованным. Работа, которую проводят с детьми с синдромом Туретта, часто делает их более понимающими, эмпатичными. Они могли бы использовать эти свои качества, помогая другим людям. То, что они могут помогать другим людям, способствует укреплению доверия людям и уменьшает ощущение ущербности.

Творческая деятельность, например литература, музыка или живопись помогает ребенку отвлечься и сфокусировать внимание на приятных вещах. Кстати, у Моцарта и Сэмюэля Джонсона тоже был синдром Туретта.

Каждый  человек с синдромом Туретта сталкивается с физическими, эмоциональными и социальными проблемами. Но поскольку СТ, как правило, не ограничивают возможности, дети должны так же, как и их сверстники, играть и получать удовольствие от разных видов деятельности, не позволяя болезни мешать их повседневной жизни. И в этом им, прежде всего, должны помочь родители.

Перевод Татьяны Жилкиной

Источник: http://kidshealth.org/parent/medical/brain/tourette.html#


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info