Реклама


Часть III. Рассказывают мамы

Часть III. Рассказывают мамы
Рыбачук Виктория Александровна

Рассказ №1. Родительские страхи. Сыпь новорожденного.
С первых дней после рождения малютки понимаешь, что все твои переживания во время беременности были только подготовкой к целой веренице родительских страхов за своего малыша. К счастью, очень часто страхи оказываются надуманными – зачастую, теми же мед. работниками.

После родов от врачей было получено четкое указание – сырые овощи и фрукты не есть – и я подумала: «Вот начались мои мучения». Еще во время беременности молодыми мамами было рассказано много историй о питании после родов – вареное мясо, каши, печеные яблоки – ужас, особенно во время летнего изобилия на рынках… Но в то же время на занятиях по йоге звучали совершенно другие рассказы - что мамы пьют овощные соки, едят сырые овощи и балуют себя фруктами.

В результате было решено – организм сам подскажет правильный путь. На всякий случай был написан список – что нести в роддом из еды – на первом месте стояли сырые салаты, овощные соки и сезонные фрукты.

Алешка наш родился очаровашкой (ну может как почти все детки для их родителей) – с шикарной прической и смугловатой кожей - как будто только что с пляжа. На фоне других только-что родившихся синевато-красноватых младенцев выглядели мы эффектно. И тут я подумала – вот оно, здоровое питание и «беременные» занятия йогой! Это сразу добавило еще один пункт в пользу фруктово-овощной диеты.

Сразу же после родов «на ура» пошел сок свеклы/моркови/кабачка (хотя до этого один свекольный дух вызывал у меня нервные спазмы желудка). С ностальгией я вспоминала домашний холодильник, забитый в день перед родами клубникой… Но тут знакомые передали мне яблок и черешни – и я, тайком от медперсонала, начала потихоньку вводить фрукты в наш с малышом рацион.

Теперь о страхах - в первый день я обнаружила у Алеши под волосиками мелкие красноватые высыпания. Вначале особо не переживала – сыпь была редкой и я надеялась, что после купания дома в травках все пройдет. После выписки из роддома я налегла на все фруктовые «вкусности» с удвоенной силой! Черешня, смородина, абрикосы – никогда я не поглощала их в такой количестве до этого. Малыш отлично себя чувствовал, набирал в весе, но сыпь не проходила – наоборот, с 6-7 дня она начала спускаться вначале на личико, а потом все ниже. К десятому дню ножки малыша были обсыпаны густым покровом прыщиков – любое родитель не может без переживаний смотреть на такое. В Интернете были выисканы все статьи про сыпи новорожденных, вспомнились истории о диатезе, я узнала о таком количестве болезней, которые подстерегают малютку, что волосы на голове становились дыбом!

Начался опрос мам на форумах. Мнения были разными. Были мамы, которые, взяв за ориентир версию с диатезом, прекратили есть практически все, кроме гречки и отварной говядины. Другая группа – «морально устойчивая» - делилась опытом о высыпаниях: что бывают они у многих деток, а проходят индивидуально (у кого за неделю, у кого за месяц). Знакомой в Москве это объясняли гормональным обменом между мамой и малышом (кстати, в этот период у меня жутко чесались щеки, хотя никакой сыпи там не было).

Несколько дней переживаний (при том же режиме питания) – и противная сыпь стала проходить сама! К концу третьей недели наш Алешка (которому сама сыпь до этого не доставляли совершенно никакого дискомфорта) опять выглядел «заправским курортником»

В общем, мы продолжаем активно расти и радовать родителей! Я не мучаю себя никакими послеродовыми диетами. Черника, персики, абрикосы, малина ну и, конечно, сырые овощи – сейчас постоянные «жильцы» в нашем холодильнике. Каждый день я съедаю не меньше 1,5 кг сырых фруктов и овощей и надеюсь, что мой опыт поможет другим мамам побороть страхи и не лишать себя радости вкусного, здорового питания.

Аня Михаэлян и маленький Алеша, 2005.













Овощи и фрукты насыщают мамино молоко большим разнообразием витаминов. Алеша в трехнедельном возрасте сохранил такую же гибкость, какою она была сразу после рождения благодаря фруктово-овощной диете его мамы Ани.

Рассказ №2. Грудное вскармливание и питание матери
Итак, мы дома. Мы спим и едим. Едим практически все время, даже во сне. Я кормила Димулю по требованию, в нашем случае это каждый раз, когда он не спал и не занимался йогой или динамикой.

Во время кормления я ела практически все сезонные овощи и фрукты, которые мне хотелось. Ограничила себя только в первые 2-3 недели от клубники не потому что красная, а потому что не хотелось покупать неизвестную клубнику, а с грядки, скорее всего, ела бы. В основе всего были каши и к ним что-нибудь в качестве основного блюда, например салат из зелени или овощи и фрукты. В июле, когда появились и абрикосы, и персики, я не отказывала себе в этих радостях, хотя, конечно же, и не ела их тоннами, но 2-3 абрикосы и 1 персик в один день было для меня нормой.

На третьей неделе у малыша высыпала сыпь на личике. Она его не беспокоила, внешне он выглядел замечательно и вел себя тоже отлично. Диагнозы типа аллергия и диатез мы отвергли, и врачи это подтвердили. Скорее всего, происходила отшлаковка организма и таким образом ребенок приспосабливался к внешней среде. Кто-то сделал предположение, что это может быть потничка. Для меня, конечно же, было странно, что потничка появилась только на лице у ребенка, учитывая, что мы Димулю не одеваем в квартире и памперсы только на ночь или на прогулку.

Купались в череде, я даже протирала личико чередой в течение дня. Больше сыпь не становилась, но и совсем не исчезала. Позже я заметила такую же на бедрах и в местах застегивания памперсов.

Виктория Александровна во время занятия посоветовала давать сок из трав (спорыш, подорожник, крапива, листья малины и смородины). Пока были в городе, конечно же, траву взять негде было, но как только мы выбрались на природу, Димке было 2 месяца. Первый «прикорм», который он попробовал, был сок из трав. Мы собирали листья крапивы, подорожника, спорыша, малины и смородины и выдавливали ему сок, как только видели, что он готов проснутся. Сок давали из пипетки по несколько капель. Рацион свой я не поменяла, то есть, как ела овощи и фрукты и траву-крапиву в салатах, так и ела. Сок давали регулярно и на день 4 или пятый сыпь у Димули прошла, и личико стало чистеньким. Сок мы продолжали давать и после того как сыпь прошла. Кроме явных признаков полезности сока я так же хочу отметить, что мое питание (отсутствие мяса, очень небольшое потребление творога и молочных продуктов) стало причиной того, что у малыша не было колик, и животик всегда был мягкий и практически его не беспокоил. Хочу успокоить всех, кто боится, что при таком питании мамы ребенок не будет набирать вес – это не так. Наш малыш каждый месяц набирал по килограмму и на сегодняшний день в 3,5 месяца весит 6,350.

Диана – мама Димы, 2005.









Маленький Дима часто улыбается – его жизнь удалась. Родился он дома в кругу семьи, а мамино молочко оказалось таким вкусным и ароматным.

Рассказ №3. «Зеленый» сок помог Климу избавиться от желтушки
При всем нашем позитивном семейном мышлении и намерении быть здоровыми где-то мы с мужем недоработали (в плане чистоты мыслей) и не отследили причину течения желтушки новорожденного.

Климуся родился в 7 роддоме. От прививок мы отказались. В течение трех дней, которые мы провели вместе в палате мама-детка, сынуля набирался сил, занимался йогой, закалялся с мамой под холодным душем, в общем, все у нас было замечательно. Желтушки при выписке не было, во всяком случае, нам говорили, что от нормы мы никак не отклоняемся.

Где-то неделек через полторы недели Рыбачук Виктория Александровна (с нашим малышом она занималась йогой пол года) заметила у Климки желтизну и очень спокойно посоветовала нам давать ему сырую водичку (понятно, что хорошую, отстоянную или с артезианской скважины), и сок крапивы и листьев смородины, малины, одуванчика и т.п. Еще, я хорошо помню, она просила нас не идти в поликлинику, а сразу браться за лечение. Виктория посоветовала в тот же день выехать за город в экологически чистую местность и собрать молодые листья и побеги нужных растений. Опыт показывает, что в детских поликлиниках нередко применяется метод психологического и морального давления на родителей и запугивание, что не способствует скорейшему выздоровлению малышей.

Тем не менее, к врачам мы пошли. Мужа накрутили «знатоки-паникеры» и я сдалась.

Сначала мы вызвали платного врача-гомеопата. Она узрела увеличение печени. Сказала, что «ой-ой-ой, как плохо, но я вам помогу». Выписала кучу дорогих лекарств (мы, конечно же, в панике купили все), прописала график приема лекарств. Приблизительно каждые 1,5-2 часа в разных комбинациях мы пичкали ребенка гомеопатией. Результата не было.

Мы решили продолжать давать гомеопатию и сходить еще к врачам традиционным. В поликлинике нас снова напугали возможностью проблем с печенью, сказали срочно сдать анализы, и что мы себе думаем, такие легкомысленные упрямые родители. В то время был сезон отпусков, и такие анализы можно было сделать только в частных клиниках или лабораториях. Хорошо, что у нас есть друг, хозяин лаборатории, и мы оперативно поделали анализы. Результаты анализов были не утешающими. Уровень билирубина был очень высокий. И врачи нам сказали, что если мы в течение какого-то времени не покажем положительную динамику улучшения, то нас госпитализируют. И опять-таки, около пяти видов лекарств.

Мы пришли на УЗИ в ОХМАТДЕТ. Первое положительное впечатление от посещения поликлиники. Нам сказали, что у нас все замечательно, малыш здоров, все органы в очень даже исправном состоянии и что «желтушка в последнее время у деток протекает не так как обычно», т.е. мы не одиноки со своей проблемой. Возможно, именно после посещения УЗИ папа Климки чуть успокоился, и мы решили, опять таки, после очередного разговора с Викторией Александровной, УСЛЫШАТЬ ее и довериться природе. Мы начали систематически давать сок крапивы, сочетая его с соком листьев клевера, смородины, подорожника и малины. Давали перед каждым кормлением по 3-5 пипеток, т.е. где-то каждые 2-3 часа днем. Уже через три-четыре дня Климуся посветлел, анализы улучшились, а через 1-2 недели он был с розовенькими щечками и абсолютно белокожий славянин. Крапиву мы давали еще в течение месяца.

Дорогие мамочки, от нас очень сильно зависит здоровье малышей, их потенциал завтра, их счастье, жизнелюбие, стойкость к неблагоприятным ситуациям, умение создавать свою жизнь такой, какой они ее хотели бы видеть. И очень важно нам и папам быть любящими, чуткими и разумными уже сегодня. У жизни нет завтра или вчера, есть вечное сейчас. Используйте силу природы, силу любви, силу жизни. Мы сами можем исцелять. Главное, не бояться, не паниковать, не впитывать отрицательный опыт многих разных людей и общественных институтов.

Таня Яцкова - мама Клима, 2005.

Думаю, что читателям будет интересно узнать имена малышей, согласившихся позировать для иллюстраций к этой статье: Вова, два Димы, Владик, Рома, Алеша, Иоланта, Даша, Николай, Добрыня и Эмилия. Возраст карапузов от 2 недель до 2х месяцев. Съемки проходили в Крыму и в Киеве в августе и сентябре 2005 г.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info