Реклама


Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
Сапа Ирина Юрьевна

Язвенная болезнь - это хронически протекающее заболевание, при котором образуются язвы в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Для этого заболевания характерна склонность к прогрессированию и развитию различных осложнений. Нередко язвенная болезнь у детей на современном этапе отличается неблагоприятным течением с формированием множественных и хронических язв, которые плохо поддаются консервативной терапии и требуют хирургического вмешательства. Язвенная болезнь может быть диагностирована у детей уже с 5-6-летнего возраста.
Язвенные поражения в основном (85%) локализуются на передней или задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, у 15% больных отмечаются постбульбарные (внелуковичные) язвы. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 6-7 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины

Основным причинным фактором развития хронической язвы желудка или 12-перстной кишки считают инфекцию Хеликобактер пилори – H.pylori (Hp). В разделе “Ликар-гастроэнтеролог/Желудок/Больной, Вы заразились язвой желудка” изложена характеристика этого возбудителя и методы диагностики инфекции.
Большую роль в формировании болезни играют психо-эмоциональные факторы: психотравмы, повторяющиеся стрессы в жизни ребенка, конфликтные ситуации в семье и школе. Доказана роль токсико-аллергических факторов: частый и необоснованный прием лекарств, токсикомания, употребление алкогольных напитков, курение и наркомания у школьников, проявления пищевой и лекарственной аллергии. К факторам риска по развитию язвенной болезни относят наследственную предрасположенность, неблагоприятное течение беременности и родов у матери, искусственное вскармливание на первом году жизни.

Клинические проявления язвенной болезни у детей зависят от стадии заболевания и локализации язвы. Наиболее постоянным и важным симптомом является боль. Характерная особенность этой боли – связь с приемом пищи. Даже в тех случаях, когда боль носит более или менее постоянный характер, можно выявить ее усиление через некоторое время после еды. Боли могут возникать непосредственно после приема пищи – через 30-60 минут (так называемые ранние боли), либо через 2-3 часа (поздние боли). Большое диагностическое значение имеют ночные боли, которые нередко бывают очень интенсивными и часто исчезают после приема пищи (стакана молока, кефира, нескольких глотков воды).
Боли по характеру приступообразные, режущие, колющие, иррадиируют в спину, правое плечо, лопатку. Локализация болей определяется местонахождением язвы: боли чаще возникают в эпигастральной области и справа от средней линии.
В период обострения болей больные ищут наиболее удобную позу, в которой боль уменьшается. Чаще это поза с согнутым туловищем и притянутыми к животу ногами, сидя в постели или лежа на боку. Если язва расположена на передней стенке желудка, то облегчение боли может быть в положении на спине или выгнувшись назад.
Несмотря на наибольшее диагностическое значение болевого синдрома, у некоторых больных он может отсутствовать: это наблюдается в случаях так называемых “немых” или скрыто протекающих язв. Известно, что такие тяжелые осложнения язвенной болезни как кровотечение и перфорация развиваются именно у тех пациентов, у которых не были ярко выражены боли.
Одним из частых и наиболее ранних симптомов язвенной болезни является изжога. Нередко она предшествует появлению болей и тоже может носит периодический характер: голодная, ночная изжога.
Отрыжка, тошнота и рвота у больных встречаются несколько реже, чем боль и изжога. Рвота связана с болью. Можно установить такую последовательность симптомов: изжога – боль – тошнота – рвота - облегчение диспепсического синдрома.
Аппетит у детей чаще всего сохранен, иногда даже усилен. Язык обложен белым налетом, влажный. Запоры характерны для больных с обострением заболевания. Отмечается сезонность болевого и дипепсического синдромов (весна, осень).
При осмотре детей выявляются признаки умеренно выраженной хронической интоксикации и гиповитаминоза. При пальпации живота определяется болезненность и местная мышечная защита передней брюшной стенки в верхней части живота и правом подреберье.

Осложнения язвенной болезни:

  1. кровотечение, сопровождающееся рвотой с примесью крови, меленой (черный стул), слабостью, головокружением, тахикардией (учащение сердцебиений);
  2. пенетрация (проникновение язвы в другие органы), характеризующаяся упорным болевым синдромом, резкими болями, иррадиирующими в спину, рвотой, не приносящей облегчения, и упорной изжогой;
  3. перфорация (прорыв язвы в брюшную полость), возникающая остро и сопровождающаяся резкой болью в эпигастральной области, напряжением передней брюшной стенки и симптомами раздражения брюшины.

Диагностика

Наблюдения в гастроэнтерологической клинике свидетельствуют, что тщательное изучение анамнеза, анализ факторов риска, оценка клинических проявлений болезни, осмотр ребенка и пальпаторное исследование органов брюшной полости позволяют в 70-80% случаев своевременно распознать заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Затруднения в диагностике на ранних этапах развития болезни часто связаны с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (поджелудочная железа, желчевыводящая система, кишечник), что обусловливает "смазанность" клинических проявлений язвенной болезни у детей.

Дополнительные методы исследования желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть разделены на три группы:

  1. Методы, основанные на изучении морфологических особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки (рентгенологические исследования, гастродуоденофиброскопия, гистологическое, гистохимическое изучение биоптатов гастродуоденальной слизистой).
  2. Методы изучения функционального состояния гастродуоденальной системы (фракционное желудочное зондирование, рН-метрия, радиотелеметрия, манометрия и др.).
  3. Методы выявления Хеликобактер пилори.

Основным в подтверждении диагноза язвенной болезни на сегодняшний день является гастрофибродуоденоскопия. Ее проводят в динамике заболевания для оценки состояния язвы под влиянием терапии.
В зависимости от особенностей клинического течения и результатов дополнительных методов исследований врач-гастроэнтеролог выставляет диагноз и назначает комплекс терапии.

Лечение язвенной болезни у детей предполагает такие основные направления: - ликвидация инфекции Нр; - повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; - воздействие на вегетативную нервную систему с целью коррекции равновесия между ее отделами.
Диетотерапия и режимные моменты при язвенной болезни аналогичны таковым при хронических гастродуоденитах .
Желательно при обострении заболевания ребенка госпитализировать в специализированное детское гастроэнтерологическое отделение. Однако в некоторых ситуациях, когда ребенок неконтактный и выражает категорический протест против госпитализации, допустимо лечение в домашних условиях.
Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков. Желательно проводить ее одновременно с родителями.
Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды – не менее 30-40 минут. Не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды. Ночной сон должен быть 8-10 часов.
Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внтурибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей.

Диета строится с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Питание должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими по объему порциями. Наибольший перерыв между едой не должен превышать 4 часа. Последний прием пищи – в 19-20 часов. Из рациона исключаются продукты, которые усиливают желчеотделение: растительные и животные жиры в чистом виде, жареная пища, желтки, икра, сливки, жирная сметана, торты и пирожные. Желательно употребление кисло-молочных продуктов, а не цельного молока. Всем детям с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки категорически противопоказаны высокогазированные напитки “Кока-кола”, “Пепси-кола”, “Фанта” и другие. Вредным фактором является и длительное (более 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Обязательно следует добиться регулярного стула. При склонности к запорам следует увеличить прием в пищу овощей, особенно свеклы. В рацион включают чернослив, курагу, сухофрукты в распаренном виде. При склонности к поносам овощи из рациона исключают. Предпочтение отдают манной и рисовой каше, свежему творогу.

Медикаментозная терапия

В зависимости от наличия Хеликобактерной инфекции назначают различные антибактериальные средства. Процесс ликвидации этого микроорганизма называют “эрадикацией”. По рекомендациям гастроэнтерологов, эрадикация Нр строго обязательна при гастродуоденальных язвах в случае выявления инфекции как в период обострения, так и в период ремиссии и у больных с атрофическим гастритом. Антихеликобактерная терапия рекомендуется при неязвенной диспепсии; при терапии неспецифическими противовоспалительными препаратами; при рефлюкс-эзофагите с длительным приемом антисекретнорных препаратов; после оперативного лечения по поводу осложненной язвенной болезни. Желательна антихеликобактерная терапия при бессимптомном течении, что чаще встречается у детей; наличии сопутствующих негастроэнтерологических заболеваний (патология легких, аллергические заболевания, патология эндокринной системы).

В настоящее время определены стандартные схемы (протоколы) лечения H.pylori у детей и взрослых:

  1. Однонедельная тройная терапия с использованием препаратов ингибиторов “протонной помпы” (омепразол) вместе с: - метронидазолом и кларитромицином; или с амоксициллином и кларитромицином; или амоксициллином и метронидазолом.
  2. Однонедельная тройная терапия с препаратами висмута вместе с: тетрациклином и метронидазолом или тинидазолом.
  3. Однонедельная “квадро”-терапия: омепразол+препарат висмута вместе с:- тетрациклином и метронидазолом или тинидазолом.

Появление бактерии в организме спустя год после лечения расценивают как повторное инфицирование и вновь назначают терапию по эрадикации Хеликобактер пилори.
При назначении антихеликобактерной терапии обязательно исследование микрофлоры кишечника и назначение биопрепаратов как во время, так и после антибактериального лечения. Учитывая семейный характер инфекции Нр, рекомендуется назначение курсов терапии всем родственникам, постоянно проживающим с больным ребенком.
Вторым важным компонентом противоязвенной терапии является подбор антацидов и антисекреторных препаратов. При повышенной и сохраненной кислотообразующей функции желудка используют маалокс, альмагель, фосфалюгель. Эффективно применение ранитидина, фамотидина. Эти препараты блокируют базальное кислотобразование на 12-24 часа. Все большую популярность у детских гастроэнтерологов приобретают препараты из группы ингибиторов “протонной помпы”, которые влияют на транспорт ионов водорода за счет блокады фермента (омепразол, пантопразол, лансопразол). В комплекс терапии включают и препараты из группы М-холинолитиков – гастроцепин. Эти средства увеличивают защитные свойства слизи и снижают повреждающее действие гастрина.
При наличии заброса дуоденального содержимого в желудок используют энтеросорбенты: энтеросгель, смекту, холестирамин, активированный уголь.
С целью восстановления правильной перистальтики желудочно-кишечного тракта применяют мотилиум.
Одним из базисных препаратов для лечения язвенной болезни является сукральфат (вентер), который восстанавливает свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препараты коллоидного висмута (де-нол, вентрисол, бисмофальк и др.) широко применяются в педиатрии при наличии язвенного дефекта.
Как симптоматические используют препараты – протекторы (защищающие) слизистой оболочки: солкосерил, актовегин. Однако так как эти препараты получают из крови телят, то в настоящее время пересматривается отношение к их использованию из-за эпидемии губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства).
В зависимости от наличия сопутствующей патологии других органов, назначают дополнительные медикаментозные средства.
На этапе реабилитации применяют физиотерапию, иглорефлексотерапию, фитотерапия, гомеопатические средства.

Таким образом, лечение детей с язвенной болезнью требует учета большого количества индивидуальных особенностей клиники заболевания и взаимодействия различных медикаментозных средств. Подобрать эффективный комплекс лечения может только специалист детский гастроэнтеролог на консультативном приеме или в условиях стационара.


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info