Реклама


«Мужские» проблемы, или Так ли страшен мальчикам фимоз?

«Мужские» проблемы, или Так ли страшен мальчикам фимоз?

С новорожденным первенцем Вовочкой мама почти не знала проблем — малыш родился здоровеньким, очень любил засыпать с маминой грудью во рту и хорошо набирал вес. На первом медосмотре в детской поликлинике в 2 месяца невролог, окулист и терапевт осмотрели со всей присущей нашей медицине «критичностью», но «брака» не нашли. Хирург тоже был внимательным — после изучения симметричности складок на ягодицах, околопупочного кольца и других «зон риска» новорожденных, раскрыл половой орган. Ребенок дернулся от неожиданности, но не заплакал. Врач успокоил, головка пениса открывается, все в норме, будьте здоровы. Мама с облегчением вздохнула…

О «мужском» достоинстве сынули родители не вспоминали два года. И дальше не вспомнили бы, если бы малыш не стал жаловаться. Присмотревшись, обнаружили покраснение. Потом Вова стал плакать при мочеиспускании. Не на шутку испуганные мама с папой решили не затягивать — стратегический объект как-никак — и отправились к врачу.

И тут — как снег на голову! Хирург в районной поликлинике будто припечатал, сказав: «Диагноз — фимоз». У мальчика полностью не раскрывается головка, а это отклонение, даже патология. В нераскрытых и склеенных тканях будут собираться возбудители инфекций. Поэтому, как только будет снято воспаление, необходимо сделать маленькую, но операцию — раскрыть головку члена. Врач заверил, что процедуру проводят под местным наркозом, а поэтому она почти безболезненная, займет не более 5 минут. Так что решайте.

Мама отправилась за советом в «самый-самый» консультативный центр страны — «Охматдет» — узнать разные мнения… К тому времени — за 3–5 дней — воспаление сошло почти на нет. Но, едва осмотрев половые органы Вовы, врач тут же заявила — операция нужна.

Главный аргумент хирурга-уролога маму озадачил еще больше: «Сейчас весна, лучше сразу сделать операцию, а то потом поедете в отпуск на моря, а соленая морская вода снова может вызвать раздражение, и будете опять воспаление лечить». На уточнение, какой же диагноз, врач подтвердила предыдущий — «фимоз». Но ни выписки, ни записки, ни даже росчерка в медицинской карте об этом не оставила. Уже за дверью мама принялась изучать «талмуд» сына и — о, удивление, — хирург из районной поликлиники тоже не оставил своего вердикта…

И родители начали искать альтернативу в Интернете, врачебных справочниках.
Частный врач-практик их окончательно успокоил: мальчик развивается соответственно возрасту. И пояснил, что говорить о фимозе как диагнозе можно в трех случаях:

• начиная с 8–9-летнего возраста;
• если есть трудности с мочеиспусканием;
• если воспаление следует за воспалением.

Фимозом же в качестве диагноза, а не особенностями физиологии, называются случаи, когда не удается освободить головку полового члена у мальчика после 5–6 лет. У большинства до 4-летнего возраста наблюдается не фимоз, а так называемое эпителиальное склеивание внутренней поверхности крайней плоти с головкой полового члена. И если не было воспаления (баланопостита) и не наступило рубцевание крайней плоти, то такой фимоз по мере роста полового члена исчезает самостоятельно.

Врач посоветовал промывать проточной водой сам членик. Время от времени из отверстия могут отделяться белые маленькие крупинки — это работа секреции, так называемые смегмалиты. Вмешиваться в процесс не стоит — организм сам регулирует их отхождение. А во избежание частых воспалений посоветовал оставить в покое слизистую полового органа и не раздражать ее мыльной водой, а уж тем более не пытаться заводить воду в сужение тканей, так как это может лишь вызвать воспаление.

В конце консультации доктор успокоил: если уж к 8–10 годам сам организм не справится с раскрытием и изменением тканей полового члена, то быстрое надрезание все изменит. И через три-четыре дня все забудут о проблеме.

И наконец-то врач выдал родителям справку, которую посоветовал предъявлять каждому медику, который усомнится в «правильном» достоинстве сына: «Половое развитие соответствует норме. Гипертрофический фимоз 1 степени. Ткани крайней плоти и головки полового члена телесные, без признаков воспаления, мочеиспускание не нарушено. Заключение: здоров. В лечении фимоза не нуждается».

На прощание врач пояснил: многие врачи действительно считают, что советовать операцию проще и, кстати, выгоднее и денежнее — для самих медиков. А ведь любая манипуляция — это психологический стресс, если не травма для ребенка. Дети помнят с двух с половиной лет о врачебном вмешательстве в интимную сферу. Поэтому не стоит необдуманно и гарантированно «дарить» ребенку стресс и, главное, рисковать еще детской, но «мужской» психикой. Впрочем, как раз об этом аспекте наша медицина задумывается редко… Поэтому кому, как не родителям, нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем согласиться на оперативное вмешательство…

Мнения специалистов

Александр ПЕРШУКОВ — уролог высшей категории медицинской клиники «Парацельс», детский андролог, кандидат медицинских наук:
Во-первых, фимоз — это норма. Практически все мальчики рождаются с суженными тканями вокруг головки полового члена. Только у каждого степень «закрытия» разная.

Есть три степени фимоза:
1 — когда в отверстии видна головка полового члена;
2 — когда отверстие открыто приблизительно со спичечную головку;
3 — когда полового члена вообще не видно — ткани плотно закрывают.

Но! Если нет болезненных признаков и нарушения мочеиспускания — это все равно норма! Единственное, что можно сделать в последнем случае, это перевести 3 степень во вторую. Она, как и первая, вообще не требует ни родительского, ни врачебного вмешательства. А при этом скальпель не нужен.

Во-вторых, фимоз — это врожденное сужение крайней плоти. Следует помнить, что до 2-летнего возраста фимоз является естественным (физиологическим) явлением и совсем нет необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые хирурги и даже медсестры.

Лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда при мочеиспускании крайняя плоть раздувается как шарик, когда отверстие крайней плоти «точечное», лишь тогда следует освободить часть головки полового члена. Иначе возникает риск нарушения функции мочевого пузыря (так называемый нейрогенный мочевой пузырь) с последующим нарушением оттока мочи из почек. При этом начинает страдать почечная ткань и высока опасность возникновения острого пиелонефрита. Но это действительно редкость.

Сам термин «фимоз» имеет 2 формы — атрофический и гипертрофический. При атрофическом кожа крайней плоти очень тонкая, а при гипертрофическом — толстая и в виде «хоботка» далеко выступает за границы головки полового члена.
Гипертрофический фимоз, в свою очередь, подразделяется на 4 степени. Кроме этого, может быть одним из признаков нарушения полового развития мальчика (гипогонадизм). Но об этом можно говорить лишь к 10–11 годам, когда у мальчиков начинает расти половой член. Поэтому дети с фимозом должны наблюдаться только специалистом урологом-андрологом и в каждом случае необходимо профессионально и тщательно подходить к диагностике и лечению фимоза. И если возникает необходимость отведения крайней плоти, то применение специального (не вредного) обезболивания и особой методики позволяет провести манипуляцию без операции и без боли.

Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, клиника «Клиником», г. Харьков:
Ситуация на самом деле обстоит так. Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков бывают очень часто. Это одна из возрастных особенностей. То есть имеет место физиологический фимоз — не болезнь, а вариант возрастной нормы, у одних это выражено больше, у других меньше.

Аналогия — после родов малыш на некоторое время желтеет. Это называется физиологической желтухой новорожденных. То есть желтуха, оказывается, не всегда болезнь — она может быть возрастной особенностью (терминологическая аналогия с фимозом, надеюсь, понятна).

Чем опасен физиологический фимоз?Тем, что трудность обнажения головки вызывает проблемы с уходом за крайней плотью. Проблемы эти возникают при перегреве, потливости, аллергических реакциях, нарушениях элементарных гигиенических норм — внутренняя поверхность крайней плоти вырабатывает смазку (смегму), которая, если не удаляется, может инфицироваться и вызывать воспаления.

Когда нужны хирурги?
• Нередко вследствие воспалительного процесса образуются спайки между головкой и крайней плотью, тогда их хирурги разрывают.
• Когда ребенка постоянно беспокоят зуд или боли.
• Когда возникают трудности с мочеиспусканием.

Еще есть так называемая механическая ситуация, когда родственники или сам ребенок «доигрались» — обнажили головку, а вернуть крайнюю плоть на место не могут. Это очень опасно, и если хирурги немедленно не вмешаются, возможна гангрена головки — называется такое состояние парафимозом. Кстати, наиболее частая его причина — мама, которая начиталась умных книжек, где написано, что головка обязательно (!) должна открываться, ну и...

У подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается, и в период полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой. Самое «страшное», чем грозит ребенку фимоз (который не прошел, то есть из физиологического стал патологическим) — это операция обрезания, которая, по мнению миллиардов мужчин на земном шаре, совсем не ухудшает жизнь (а жены этих мужчин считают, что даже очень улучшает).

Опытные пожилые хирурги, которые видят десятки тысяч мальчишеских писюнов, нередко могут сказать, что уж этот фимоз точно не пройдет сам по себе, и предложить обрезание, которое рано или поздно потребуется. В конце концов, ну нет в этом слове «фимоз» чего-то особенно страшного. Ну, будут у вашего сына проблемы. Несколько минут, и тема будет закрыта. Волнения понятны — ведь нормальная женщина-мать, не имея, что вполне естественно, личного опыта обращения с крайней плотью, очень боится ошибиться, вот и бегает по хирургам (опыт общения с мужем не считается — раз стал отцом, значит, фимоза у него нет).

Поэтому мое мнение по поводу фимоза совершенно конкретное. Я не просто либерал, если под либеральностью понимать отсутствие желания приближаться к ребенку с хирургическими инструментами. Считаю, если у мальчика нет проблем с мочеиспусканием вообще и с писюном в частности, то есть если это не вызывает у него беспокойства и жалоб, любое движение рук взрослых к мальчиковому органу должно быть немедленно прекращено. Это как раз та ситуация, где бездействие решает все вопросы, то есть нужно время. Поэтому делать ничего не надо. А реальную помощь можно оказать за неделю до свадьбы. И ничего там не пропадет и не зарастет.

Виктор Сидоренко — доцент кафедры факультетской хирургии № 2 Национального медицинского университета им. Богомольца, хирург-практик:

Обрезать и раскрывать — однозначно. Хотя фимоз сам по себе не страшен. Но мужская физиологическая смазка — смегма — при сужении тканей не вымывается, а потому и возникают воспаления. Частые воспаления — это путь к спаечному процессу. То есть перерождению и слиянию тканей между головкой и крайней плотью.

Фимоз до 2–3 лет физиологичен, и обращаться к врачу необходимо лишь при проявлении воспаления. Но ни в коем случае не раскрывайте половой член сами! Если в течение нескольких часов крайнюю плоть не вернуть на место, может возникнуть парафимоз, а если тянуть время дальше, то все закончится ампутированием головки полового члена! Как правило, воспаление лечат промываниями. А затем уже врач определится, обрезать или нет. Ведь все достаточно индивидуально, и если воспаления не возвращаются, а головка полового члена полностью раскрывается, то можно и не спешить. В целях ежедневного ухода рекомендую маме ненастойчиво и лишь в случае безболезненности сдвигать крайнюю плоть и промывать, можно использовать антисептики хлоргексидин, фурациллин или раствор марганцовки. И такая гигиена мальчику необходима каждый день, а в ваших силах сделать это привычкой.

В будущем обрезанный мужчина — это, прежде всего, забота о женщине. Ведь мировая общественность уже признала, самый страшный рак — рак шейки матки, он ныне в лидерах среди новообразований. Американские ученые подсчитали, среди женщин, состоящих в интимных отношениях с обрезанными мужчинами, в десять раз меньше раковых заболеваний. Оказывается, смегма каким-то образом содержит в себе канцерогены — вещества, способствующие возникновению рака. Кстати, среди американцев обрезанных мужчин уже не менее 70–80 %! И в Украине их число возрастает с каждым днем. Не могу сказать, что это бум, но по разным причинам таких мужчин стало больше. Конечно, чувствительность головки понижается, но зато мужчина может дольше заниматься сексом. Слизистая огрубевает, а потому лучше сопротивляется инфекциям. Так что подумайте не только о будущем своего ребенка, но и о своем будущем — делать обрезание никогда не поздно!

Совет родителям
Мнения врачей сходятся в одном: тема дискуссионная, но в любом случае не стоит паниковать. Даже если доктор рассказал вам страшилку и уже на завтра назначил операцию. Ведь и в медицинском мире сколько врачей, столько и мнений. Поэтому не ленитесь и не пасуйте перед поиском других докторов, у которых, возможно, будут иные взгляды и методы лечения. А уж потом именно вам выбирать, как отнестись к этой проблеме, да и, возможно, сама проблема рассеется.

Татьяна ДОЛИНА

Журнал "Мир семьи" март 2007 года


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info