Реклама


ЛОР-манипуляции у детей (метод «кукушка», прокалывание пазух носа, промывание миндалин). Часть 1

ЛОР-манипуляции у детей (метод «кукушка», прокалывание пазух носа, промывание миндалин). Часть 1

ЛОР-манипуляции у детей (метод «кукушка», прокалывание пазух носа, промывание миндалин). Часть 1

Болезни уха, горла и носа являются наиболее распространенными заболеваниями в детском возрасте. Насморк, заложенный нос, больное ухо или горло, осложненные высокой температурой, головной болью и потерей настроения не просто обидны и неприятны для детей. Любые заболевания ЛОР-органов чреваты осложнениями, снижая иммунитет и плохо влияя на развивающийся организм ребенка. Правильная диагностика и своевременное лечение значительно снижают риск нежелательных последствий от безобидных, на первый взгляд, ангин и насморков.

Какие же манипуляции проводит детский Лор – врач, чтобы помочь маленькому пациенту выздороветь? Сегодня мы поговорим с вами о таких широкоизвестных манипуляциях, как «кукушка», промывание миндалин, промывание ушных проходов, видеоэндоскопия и пр.

На вопросы родителей сайта UAUA.info отвечает хирург-отоларинголог клиники «Обериг», детский/взрослый ЛОР врач высшей категории,
консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович.

Вячеслав Федорович, расскажите, в каких ситуациях, или при каких заболеваниях у детей требуется обязательная консультация ЛОР-врача?

Если состояние ребенка Вам непонятно ивызываету Вас вопросы, то во время консультации врача вы сможете получить на них ответы, и, что еще важнее, рекомендации к действию, выполнение которых приведет к решению возникшей проблемы. Что касается респираторных инфекций — чаще всего, в детском возрасте, именно они беспокоят детей и их родителей, существует правило 5 дней — если явления респираторной инфекции (насморк, кашель, температура) не проходят за 5 дней, к тому же, усиливаются, - это повод показаться на осмотр к ЛОР-врачу или педиатру, что бы уточнить ситуацию и получить соответствующие Вашему случаю рекомендации. Если заболевание началось с боли в ухе, с выделений из уха, температуры 39,0 оС-40,0 оС, вы заметили или только заподозрили затрудненное дыхание через рот на вдохе, ребенок резко (в течение нескольких часов) стал вялым, сонливым, у него появилась рвота или тошнота — это повод немедленно вызвать скорую или неотложную помощь и получать лечение в условиях стационарного отделения под врачебным наблюдением.

Метод «кукушка»


Многие родители слышали название метода «кукушка», но не понимают ее суть. Что это за метод, какие приборы и лекарственные препараты применяются?

Эта процедура проводится при наличии респираторной инфекции на слизистой носа, в носовых ходах, носоглотке, околоносовых пазухах (гайморовых, лобных, решетчастых, основной).

Ее суть заключается в том, что при помощи отрицательного давления, которое создается отсосом, медикаменты вместе с физиологическим раствором попадают в глубокие отделы носовой полости, недоступные при простом закапывании, забрызгивании или орошении слизистой носа в домашних условиях. Чаще других, используется комбинациямедикаментов, например: антисептик + противоотечный препарат + местные стероидные препараты. Попав в глубокие отделы полости носа, околоносовые пазухи эти медикаменты остаются на слизистой несколько часов или, даже,дней,оказывая местное лечебное воздействие на слизистую, дезинфицируя ее, снимая отек и восстанавливая воздушную вентиляцию околоносовых пазух. Это значительно сокращает общие сроки лечения и позволяет быстрее и полноценнее восстановиться слизистой оболочке носа и околоносовых пазух, сократить сроки приема основныхпрепаратов (парентеральных антибактериальных средств).

Эта процедура используется чаще у детей 5-8 лет в связи с особенностями развития околоносовых пазух - множество мелких решетчастых пазух, которые часто подвергаются инфицированию. У детей младше 5 лет качественно выполнить эту процедуру не всегда возможно, так как для ее проведения необходимо активное участие пациента — он должен соблюдать определенное положение тела и произносить определенные звуки, что бы ограничить полость носа от полости рта (что бы медикаменты не попали при вдохе в трахею и легкие). Нередко эта процедура используется при лечении синуситов у беременных, но, к сожалению, как монотерапия — этот метод малоэффективен, или помогает в тех случаях, когда выздоровление наступит и без него.

В каких случаях его проводят, т. е показания?

Эта процедура проводится при наличии инфекции в носовых ходах, носоглотке (аденоидите), околоносовых пазухах (гайморовых, лобных, решетчастых, основной).

Бывают ли негативные последствия?

К негативным последствиям можно отнести возможные носовые кровотечения, спровоцированные отрицательным давлением или механическим повреждением слизистой оболочки носа твердыми насадками при проведении процедуры, умеренную головную боль или заложенность ушей в начальных стадиях лечения.

Насколько эта процедура болезненная для ребенка? С какого возраста ее проводят?

Проведение процедуры возможно у детей с 4-5тит лет, с учетом того, что они могут выполнять инструкции врача и активно участвовать в проведении процедуры (иногда и некоторым взрослым не под силу преодолеть страх).

Процедура практически безболезненна, при условии, что перед процедурой закапаны сосудосуживающие капли в нос. В противном случае, ее проведение затруднительно. Необходимо учитывать эмоциональный фактор проведения процедуры, наличие белых халатов у медицинского персонала, определенное положение тела (лежа с запрокинутой головой), вводимое в носовые ходи лекарство может иметь неприятныйвкус, раздражать слизистую носа. Во время процедуры требуется сохранять определенный ритм дыхания, лежать ровно, не вертеть головой. Все это сложно в детском возрасте с эмоциональной точки зрения. Но, после 3-й процедуры детям это начинает нравиться, и в половине случаев, они высказывают желание прийти на процедуру еще, даже, когда курс лечения уже окончен.

Прокалывание пазух носа - пункция верхнечелюстных пазух

В каких случаях проводят данную процедуру?

Процедура показана на определенных стадиях гайморита (далеко не на всех), когда появляются осложнения гайморита — т.е. инфекция распространяется на окружающие ткани глазницы, щеки, мозговые оболочки, когда консервативное лечение неэффективно, зачастую, когда в гнойный инфекционный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно (лобные, основные), когда выражен болевой синдром, когда причина гайморита — грибковая инфекция и в некоторых других случаях.

Насколько эта процедура болезненная для ребенка? С какого возраста ее проводят?

Эта процедура проводится после местной аппликационной анестезии места прокола и в большинстве случаев, малоболезненна или безболезненна. Боль может возникать при последующем промывании пазухи, в случае, если соустье пазухи заблокировано отечной слизистой, но и тогда, давление регулируется вручную до порога болевых ощущений.

Неприятные моменты во время процедуры могут быть связаны с ощущением хруста во время прокалывания хрящевой или костной стенки, которые невозможно устранить.

Гайморовы пазухи развиваются у детей с 4-5 летнего возраста. С этого возраста и возможно проведение этой процедуры, но, к счастью, она проводится крайне редко у детей вплоть до младшего школьного возраста и только в условиях стационара.

Возможно ли беспрокольное лечение гайморита, синусита и пр.?

Разумеется, - проколы (или пункция) это не метод и не средство лечения гайморита. Это лишь дополнительная процедура к основному курсу лечения на определенных стадиях заболевания, позволяющая быстро устранить выраженную головную боль (которая не снимается обезболивающими средствами), избежать развития внутричерепных или внутриглазничных осложнений, снизить риск перехода острого гайморита в хронический, позволяет сократить длительность и дозировки антибиотиков (основного лечебного средства) на 30-50%, что в свою очередь, позволяет сократить количество аллергий и дисбактериозов, связанных с приемом антибиотиков, на тех же 30-50%. Для большего понимания проблемы, необходимо отметить, что на более «запущенных» стадиях, проколы (пункции) малоэффективны и, что бы сохранить здоровье, а иногда и жизнь, требуется хирургическое вмешательство (операция) на верхнечелюстных пазухах.

Промывание миндалин

При хроническом тонзиллите в миндалинах часто обнаруживают так называемые «пробки», которые являются скоплением в лакунах миндалин гнойного содержимого. Каким образом Лор-врач сможет помочь в лечении этого заболевания у ребенка?

Для большего понимания, необходимо отметить, что в норме у здоровыхлюдей, в лакунах (углублениях) миндалин содержатся казеозные массы (они состоят из слущенного эпителия слизистой оболочки, лейкоцитов, вышедших в просвет лакун, частичек пищи, бактерий) — это одна из компонентов структурной единицы миндалины — криптолимфона. У здоровых людей эти массы присутствуют в незначительном количестве и остаются незамеченными.

При попадании респираторной инфекции в организм, количество казеозных масс значительно увеличивается, они меняют консистенцию и могут приобретать специфический запах. По мере устранения инфекции из организма, через 1-2-3 недели нормализуется и количество содержимого лакун небных миндалин.

Под хроническим тонзиллитом понимают такое состояние, при котором обмен веществ в ткани миндалины патологически извращен и активен, и казеозные массы вырабатываются в повышенном количестве независимо от наличия инфекции в организме.

В таких случаях, показано промывание лакун миндалин, обработка слизистой миндалин, прием медикаментов внутрь и местно, которые способствуют нормализации обмена веществ в миндалине и, в результате, приводят к нормализации выработки казеозных масс. Эти процедуры и прием медикаментов продолжают на протяжении 10-14 дней для достижения более выраженного эффекта.

Каким образом проводится вымывания этих пробок?

Промывание проводится специальными длинными тупыми иглами, которые вводятся непосредственно в каждую лакуну и напором раствора медикаментов, орошается слизистая лакуны с одновременным вымыванием казеозного содержимого.

Второй по частоте метод использования — вакуум-аспирация лакун небных миндалин. Метод заключается в вакуумном массаже лакун, во время которого поверхность миндалин обрабатывается медикаментозным раствором и происходит активная эвакуация содержимого лакун небных миндалин.

Существует модифицированная методика вакуум-аспирационного массажа миндалин. К насадке для вакуум-аспирации подсоединяют ультразвуковой наконечник, который передает ультразвуковые колебания на небные миндалины во время проведения процедуры, усиливая общий результат лечения.

Для промывания используются комбинированные растворы из нескольких препаратов. Подбираются препараты индивидуально с учетом всех особенностей и проводимого ранее лечения.

Стандартный курс промываний составляет от 7 до 14 процедур, но может индивидуально корректироваться, в зависимости от состояния миндалин, эффективности всего комплекса мероприятий и желаемого эффекта.

Повторять кусы промывания лакун миндалин рационально от 1 раза в 2 года до 2 раз в год, но не более, иначе, лечение расценивается как неэффективное и показано удаление миндалин.

Какие существуют показания для промывания миндалин?

Показание для промывания лакун небных миндалин существует одно: хронический компенсированный тонзиллит.

Насколько эта процедура болезненная для ребенка? С какого возраста ее проводят?

Процедура практически безболезненна. Ее проведение возможно с того момента, как ребенок сможет выполнять указания врача и активно участвовать в процессе промывания (держать открытым рот, не вдыхать в момент промывания и т.д.), примерно с 6-7 лет. Нужно заметить, что в детском возрасте хронический компенсированный тонзиллит встречается крайне редко и необходимость в этой процедуре у детей младшего школьного возраста ничтожно мала.

Можно ли самостоятельно удалять гнойные пробки?

Учитывая, что хронические заболевания, в том числе и тонзиллит, сопровождают своего «хозяина» на протяжении всей жизни, то в большинстве случаев, у пациентов есть время приспособиться к своему заболеванию и овладеть методиками самостоятельного ухода за миндалинами: промыванием, самомассажем области миндалин, массажем непосредственно миндалин и самостоятельным удалением пробок. Насколько это эффективно может уточнить врач во время осмотра.

Проводят ли промывания миндалин при ангинах, т.е острых процессах?

При острых инфекциях ротоглотки и небных миндалин промывание лакун миндалин противопоказано, т.к. механическое повреждение эпителия миндалин способствует распространению инфекции на окружающие участки слизистой оболочки и, к тому же, бессмысленно, т.к. содержимое лакун или те же налеты на миндалинах — это следствие, устранив которое мы не можем ни коим образом повлиять на причину, и они вновь незамедлительно появятся, но на более обширном участке.

Часть 2

Часть 3

Интервью проводила главный редактор сайта UAUA.info,
Элина Скляренко

Кот Вячеслав Федорович
хирург-отоларинголог клиники «Обериг»
детский/взрослый
ЛОР врач высшейкатегории
частный прием: 095-4655052

www.lorvrach.kiev.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info