Реклама


Сколиоз: победа возможна!

Сколиоз: победа возможна!

Это заболевание не только портит осанку – оно приводит к нарушению работы сердца, ЖКТ, органов малого таза, а также дыхательной и других функций организма. Сколиоз не проходит сам по себе. С ним можно и нужно бороться

Консультант – Владимир Берсенев, невропатолог

Сколиозом в Украине страдает 5 % населения. Склонность к этому заболеванию очень часто передается по наследству, но ребенок также может заболеть вследствие рахита, травмы, паралича мышц.
Чтобы понять природу заболевания, нужно представить себе позвоночник, который «облеплен» множеством мышц – они словно вожжи удерживают позвонки в равновесии. Пока мышцы здоровы и свободны, никакая наследственная предрасположенность не сработает. Но если по каким-либо причинам мышцы с одной стороны напрягаются, а с другой расслабляются, возникают идеальные условия для искривления позвоночника. И запускается процесс развития болезни.

Сколиоз может возникнуть в возрасте от 1 года до 16 лет. Как только ты заметила у ребенка пусть даже самое незначительное искривление спины, плечи или лопатки несимметричны – сразу же покажи его специалисту. Дело в том, что на начальных (на первой, а иногда даже на второй) стадиях любое искривление можно исправить при помощи консервативного лечения. Конечно, придется безоговорочно следовать рекомендациям ортопеда. Часто вторая и почти всегда третья степень сколиоза требуют не только санаторно-курортного лечения и ношения специальных корригирующих корсетов, но и даже оперативного вмешательства.

Растем вместе?

Трудно себе представить, где может искривить спинку годовалый малыш, если к тому же он не болел рахитом, не получал травму и у него здоровая нервная система. Ведь он не сидит за партой, не носит тяжелый портфель. Это может показаться невероятным, но факторов риска у крохи ничуть не меньше, чем у первоклассника или подростка.

Способствовать искривлению осанки ребенка может не слишком удобная кроватка или коляска, и даже привычка папы или мамы постоянно носить его на одной руке. Нельзя также усаживать ребенка раньше, чем он начнет хорошо держать спинку, обкладывая подушками: малыш обязательно завалится на бок. Если кроха уже ходит, не стоит часами возить его на улице в прогулочной коляске: он может уснуть, сидя в неудобной позе. Понаблюдай, нет ли у твоего трехлетнего или четырехлетнего малыша привычки сидеть за столом, облокотившись на руку или перегнувшись через подлокотник кресла. Если это повторяется постоянно, то вполне вероятно, что со временем в позвоночнике образуется искривление. Мышцы к нему «приноровятся», и сколиоз будет расти вместе с ребенком.

Парта как фактор риска

Спина дошкольника нуждается в постоянном внимании. Любопытно, что подвижные непоседы, как правило, растут стройными. А вот флегматичные детки, которые часами сосредоточенно конструируют машины или домики, складывают пазлы или возятся с куклами, нередко страдают сколиозом. Увлекшись игрой, они долго сидят в одной позе, и постепенно спина искривляется.

В школе на первоклассника обрушивается столько новой информации и незнакомых обязанностей, что первое время он буквально сгибается от такой нагрузки. Сидеть за неудобной партой четыре академических часа с короткими перерывами – не каждый взрослый выдержит такую нагрузку! Но у ребенка нет выхода: он вынужден послушно дожидаться звонка. Причем ему не позволено крутиться и поворачиваться в разные стороны, чтобы не отвлекаться от темы урока.

Дедушки и бабушки современных первоклашек сидели за громоздкими деревянными партами с подножкой, открывающейся крышкой и небольшим наклоном столешницы. И горбились школьники 60-х годов прошлого столетия гораздо меньше! В современной школьной мебели учтено многое – от материала до цвета, который должен непременно гармонировать с интерьером класса. Но конструкторы забыли о столь важном факторе, как физиологичность мебели. Поэтому школьники от мала до велика поневоле искривляют спину. Прибавьте к этому тяжелый портфель или сумку – и прощай, стройность! Наиболее безопасны ранец или рюкзак, которые носят на спине, а не на одном плече – так гораздо легче и удобнее, к тому же выравниваются спина и плечи.

Не усугублять!

Если заменить школьную мебель в не твоих силах, то дома ты полноправная хозяйка и можешь обезопасить своего ребенка от любых провоцирующих факторов. Позаботься о том, чтобы сын (дочь) делал уроки, сидя на удобном стуле (он должен соответствовать росту ребенка), а спал на кровати с ортопедическим матрасом. Если нет возможности купить такой матрас, подойдет плоский ватный – его кладут на ровный деревянный или фанерный щит. Подушку выбирай маленькую.

Поинтересуйся у ребенка, пересаживают ли его в школе время от времени на соседний ряд. Такая «перемена мест» – хорошая профилактика искривлений спины. Напоминай своему школьнику, чтобы на переменах он не засиживался в классе, а активно двигался, совершал небольшие прогулки. Если сколиоз уже обнаружен, твоя задача – убедить ребенка, чтобы он постоянно следил за своей осанкой (когда идет, стоит, сидит, отдыхает). Не добивайся освобождения от уроков физкультуры потому, что «ему, бедненькому, трудно». Напротив, заинтересуй его теми видами спорта, которые полезны для укрепления мышц спины: плаванием, ходьбой на лыжах, легкой атлетикой (без перегрузок). Умеренная нагрузка только пойдет на пользу.

Не дать ему шансов!

Иногда спровоцировать сколиоз может даже… любимое увлечение. Например, занятие хореографией. Если партнер по бальным танцам гораздо выше ростом, то девочка вынуждена приноравливаться, постоянно запрокидывать голову в одну сторону. Так недолго испортить себе осанку.

Еще одну опасность таит в себе компьютер. Часами зависая в Интернете или в компьютерной игре в отсутствие родителей, ребенок редко сидит правильно. Если к тому же монитор обычно стоит не посередине стола, а сбоку, то риск заполучить искривление позвоночника возрастает. Регулярно напоминай ребенку, чтобы он не носил сумку в одной руке или на одном плече, правильно сидел за обеденным столом или в кресле перед телевизором. Есть вещи, которые сколиозу «не по зубам»: движение, крепкие мышцы, правильный режим дня и здоровое питание.

Лечимся грамотно

Если у ребенка сколиоз, не нужно полагаться на то, что малыш перерастет и проблема уйдет сама по себе. Обязательно пройдите курс лечения в специализированном санатории. Врач подберет комплекс упражнений лечебной физкультуры, который можно делать дома. Основная задача – укрепить мышцы спины и всего туловища и снизить чрезмерную нагрузку на позвоночник ребенка. Но не менее важно позаботиться о здоровом питании – оно должно содержать все необходимые вещества для нормального роста и развития детского организма, достаточные количество витаминов и минералов. Приучи ребенка к контрастному душу – такая процедура тонизирует мышцы и сосуды.

Если подросток курит, расскажи ему, как это вредно для сосудов: никотин ухудшает кровоснабжение мышечно-связочного аппарата, а смолы затрудняют дыхание, которое и без того нарушено.

И не торопи события. Сколиоз нельзя вылечить быстро, например, одним курсом массажа, особенно если его делает мануальщик-самоучка. Такая серьезная проблема требует немало времени, терпения и ответственности. Сколиоз даже может стать причиной бесплодия – и не только женского, но мужского! Найди хорошего специалиста, пройдите полное обследование, определите степень заболевания. Приготовься к трудной и длительной, но очень важной и нужной работе. Ради здоровья ребенка ее нужно делать на совесть!

Журнал “Твое здоровье», октябрь №10


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info