Реклама


Как полечить маленькое сердечко?

Как полечить маленькое сердечко?

Многие  аномалии сердца (в том числе открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой  перегородки, атриовентрикулярный  дефект межжелудочковой перегородки) могут быть устранены с помощью одной операции в раннем детстве.

Более сложные аномалии (включая синдром гипоплазии левых отделов сердца и атрезия трехстворчатого клапана) могут потребовать две или три операции, начиная с периода новорожденности до 3 лет. Дети с самыми сложными патологиями проводят большую часть своего времени на попечении своих родителей дома, с редкими визитами к детскому кардиологу.

Менее инвазивные процедуры выполняются в сердечной лаборатории зондирования, а не в операционной, их могут назначить для лечения некоторых состояний. К ним относятся баллонная ангиопластика или вальвулопластика, процедуры, направленные на уменьшение препятствий. Во время этих процедур пациенту вводят катетер с баллоном, который потом раздвигает суженные стенки сосудов до нормального состояния.

Такая  процедура, как транскатетерная окклюзия, может быть использована для закрытия отверстий в сердце или кровеносных сосудах (например, при открытом артериальном протоке, дефекте межпредсердной перегородки, дефектах межжелудочковой перегородки), избегая хирургического лечения.

Некоторые аномалии, такие как небольшие дефекты межжелудочковой перегородки, могут пройти или уменьшиться по мере взросления ребенка. Пока вы ждете естественного закрытия отверстия, ребенку, возможно, придется принимать лекарства, которые другие дети принимают после операции.

Независимо  от того, будет ли ваш ребенок  подвергаться хирургическому вмешательству  или лечиться медикаментозно, его  нужно будет регулярно приводить  на прием к кардиологу. Сначала  ваши визиты будут частыми, но со временем, они могут быть сокращены до 1 раза в год. Кардиолог может отправить вас на рентген, эхокардиограмму для мониторинга дефектов и эффекта лечения.

Предотвращение  инфекции

Дети  с врожденными пороками сердца больше остальных подвержены бактериальному эндокардиту (инфекция тканей сердца и кровеносных сосудов). Это серьезное заболевание требует длительного лечения с внутривенного введения антибиотиков в условия стационара.

Дети  с теми типами врожденных пороков сердца, которые вызывают цианоз, должны принимать антибиотики до начала любой инвазивной процедуры, связанной с полостью рта или желудочно-кишечным трактом. Антибиотики также могут быть рекомендованы после операции на сердце детям, которые имеют искусственные клапаны сердца или имели эндокардит раньше.

Большинство детей с сердечными проблемами, не нуждаются в лечении с помощью антибиотиков. Детские кардиологи дадут вам рекомендации, основанные на результатах сердечной диагностики вашего ребенка.

Следует помнить, что дети с пороками сердца должны уделять особое внимание своим зубам, тщательно чистить их и регулярно посещать стоматолога.

Если  вы подозреваете проблему

Хотя обычно после лечения не бывает внезапных серьезных ухудшений, вы должны следить за определенными признаками, которые могут свидетельствовать о необходимости медицинской помощи.

Признаки, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают в себя:

  • Синюшный цвет кожи или слизистых оболочек (цианоз)
  • Увеличение скорости дыхания или затрудненное дыхание
  • Потливость во время кормления и плохой аппетит
  • Отсутствие прибавки в весе
  • Низкий уровень активности
  • Продолжительная и/или необъяснимая лихорадка

Внимание! Сразу же вызывайте врача, если у вашего ребенка есть любой из этих признаков!

Уход  за ребенком

Воспитание  детей с пороками сердца включает обучение таким основам, как правильное питание, прием лекарств, наблюдение за состоянием собственного здоровья, а также поощрение детей за участие в лечении.

Поскольку большинство врожденных пороков  сердца корректируются в младенчестве, ребенку старшего возраста необходимо объяснить, что произошло в прошлом. Когда ребенок становится достаточно взрослым, ему нужно рассказать, откуда у него шрам и почему он принимает лекарства и посещает детского кардиолога. Расскажите ребенку о необходимости лечения доступным языком и не пытайтесь скрыть подробности.

Участие в некоторых видах физической деятельности может быть ограничено, но дети могут и должны играть с друзьями. Проконсультируйтесь у кардиолога, какими видами деятельности можно заниматься вашему ребенку, а какими нельзя.

Хотя  многие родители считают своим долгом ограждать больного ребенка от всех трудностей, с которыми он может столкнуться, такое поведение может заставить ребенка чувствовать себя беспомощным и принести ему больше вреда, чем порок сердца в долгосрочной перспективе. Так что старайтесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок вел нормальный образ жизни.

Майоров Марк Вениаминович, врач-гинеколог:«Если у вашего будущего ребенка врачи заподозрили или подтвердили врожденный порок сердца, вам целесообразно проконсультироваться в Киеве у профессора Емца Ильи Николаевича, детского кардиохирурга, занимающегося новорожденными детьми. В некоторых случаях требуется операция на сердце сразу после родов. Тогда вы и врачи в роддоме будут готовы к предстоящим родам и операции сразу после рождения».

 

Перевод Татьяны Жилкиной


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info