Реклама


О пролапсе митрального клапана

О пролапсе митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – достаточно распространенная болезнь сердца, когда один из клапанов сердца не работает должным образом. ПМК может вызывать страх, поскольку может вызывать резкие боли в груди,но это не критическая проблема и не признак серьезного заболевания.

ПМК часто протекает без каких-либо симптомов и не мешает повседневной жизни. Заболевание многих случаях не диагностируется до совершеннолетия.Но когда ребенку поставлен диагноз, важно знать симптомы заболевания, чтобы суметь отличить их от признаков какой-либо другой, более серьезной проблемы сердца.

Что такое митральный клапан?

Чтобы понять, что такое пролапс митрального клапана, полезно рассмотреть некоторые основы о том, как работает здоровое сердце.

  • Сердце состоит из четырех отдельных камер: два предсердия и два желудочка.
  • Во время обращения, кровь со всего тела поступает в правое предсердие.
  • Оттуда - в правый желудочек, который качает кровь в легкие, чтобы получать кислород.
  • Насыщенная кислородом кровь возвращается из легких в левое предсердие сердца. Затем переходит в левый желудочек, который качает ее через аорту ко всем органам.

Где находится митральный клапан?

Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком и помогает контролировать поток крови, когда она проходит из левого предсердия в левый желудочек. Каждый раз, когда сердце бьется, левый желудочек качает кровь по телу и митральный клапан захлопываться для того, чтобы кровь из желудочка не текла назад в левое предсердие.

В случаях ПМК, одна или обе перегородки митрального клапана имеют обратную выпуклость в сторону левого предсердия. В некоторых случаях, когда перегородки не закрываются равномерно, кровь просачивается обратно в левое предсердие. Это называется митральная регургитация. Митральная регургитации в небольших количествах – это нормально. В некоторых случаях, утечка может вызывать шумы в сердце, свист, дубляж сердцебиения.

В большинстве случаев, причины ПМК неизвестны. Иногда дети рождаются с этим заболеванием. В других случаях оно развивается после какого-то воспалительного процесса, например эндокардита, воспаления внутренней оболочки сердца, или ревматической лихорадки.

ПМК может быть диагностирован у людей, которые имеют другие заболевания, влияющие на здоровье соединительных тканей организма, таких как синдром Марфана. Некоторые исследования показали, что у детей с ПМК может быть также аритмия и нарушение сердечного ритма.

Признаки и симптомы

Многие люди с ПМК не имеют симптомов. В некоторых случаях, перегородки митрального клапана могут издавать звук, похожий на щелчок, при  закрытии. Врач может услышать этот шум при прослушивании сердца с помощью стетоскопа. У людей с ПМК и митральной регургитацией могут также наблюдаться шумы в сердце, когда кровь движется в левое предсердие. Когда шумы и щелчок прослушиваются одновременно, сначала слышен щелчок, когда перегородки закрываются, а вслед за ним слышен шум, свидетельствующий об утечке крови в левое предсердие.

Удетей с ПМК также могут быть такие симптомы:

  • головокружение
  • усталость
  • затрудненное дыхание
  • ощущение, что сердце пропускает удары
  • боль в груди

Боль в груди чаще всего бывает резкой, но она может варьироваться от человека к человеку. Научитесь распознавать симптомы, и немедленно обратитесь к врачу, если боль в груди у вашего ребенка бывает:

  • во время физической нагрузки (спортивные упражнения или другая активность)
  • создает ощущение давления
  • проходит с другими симптомами (головокружение, обмороки, или одышка)

Диагностика и лечение

В большинстве случаев, ПМК диагностируется во время обычного обследования, когда врач слушает сердце с помощью стетоскопа. Если врач слышит щелчок или шум, который указывает на ПМК, ваш ребенок может быть направлен к детскому кардиологу, врачу, который специализируется на диагностике и лечении болезней сердца у детей.

Кардиолог проведет тщательный медицинский осмотр и послушает сердце. Далее он может назначить различные тесты, в том числе эхокардиографию (эхо) и электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы узнать, что вызывает шумы. Во время эхо с помощью звуковых волн создается картинка сердца и виден приток крови, ЭКГ записывает электрическую активность сердца.

Дети с диагнозом ПМК обычно не нуждаются в медицинской помощи. В некоторых случаях, когда ПМК вызывает значительную регургитацию, ребенку могут назначить лечение для контроля кровяного давления на сердечную мышцу. (Когда происходит утечка крови обратно в предсердие, сердцу тяжелее направлять нормальное количество крови к другим органам). Если у ребенка в дополнение к ПМК есть еще и аритмия ему, возможно, назначат лекарство, которое поможет регулировать ритм сердца. В редких случаях может быть рекомендована операция.

Забота о ребенке с ПМК

Дети с ПМК, у которых нет других заболеваний, как правило, не требуют особого ухода. Ребенка с ПМК, который увлекается спортом, может продолжать делать это, пока у него не наблюдается митральной регургитации или активных симптомов ПМК. В других случаях необходима консультация врача для продолжения спортивных занятий. Возможно, придется пройти некоторые дополнительные тесты.

Хотя любая болезнь сердца может быть опасной, пролапс митрального клапана, скорее всего, не будет иметь никакого влияния на повседневную жизнь ребенка и его деятельность. Если у вас возникли вопросы или проблемы, обсудите их с врачом.

Перевод Т. Жилкиной


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info