Евгения значение имени и толкование имени Евгения: благородная (греч.).
Именины Евгении: 6 января (24 декабря) - Св. преподобномученица Евгения-дева — римлянка знатного рода; сначала была язычницею, потом уверовала во Христа и, тайно от родителей, в мужской одежде, ушла в мужской монастырь, где и вела строгую жизнь; некоторое время даже была игуменом монастыря. Претерпела много мучений; за веру Христову была обезглавлена в III в.
Тайна имени Евгения: На Евгению, в канун Рождества, гадают по небесным светилам: если Млечный Путь полон и светел, это к вёдру; тусклый — к ненастью.
Зодиак имени — Козерог. Планета — Марс. Цвет имени -темно-зеленый. Благоприятное дерево — пихта. Заветное растение — чертополох. Покровитель имени — горная козочка. Камень-талисман — изумруд.
Уменьшительные формы: Евгеня, Геня, Женя, Жеша, Женюра, Жека, Евгеша, Енюта, Енюша, Еняша.
Характеристика имени Евгения: Евгения упряма и обидчива, ей присуща некая старомодная строгость нравов, и это привлекает любителей долгого ухаживания и трудной осады. Она очень пунктуальна, экономна, запаслива. Прекрасная, заботливая хозяйка. У нее строгие вкусы, изысканно-элегантный облик. Чуть-чуть, самую малость, скучновата, зато верна и надежна.
Имя Евгения в истории: Евгения Тур — литературный псевдоним графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир (1815—1892), писательницы. Известный писатель, граф Салиас, -родной сын ее супруга, а Сухово-Кобылин, автор "Свадьбы Кречинского", — брат ее. На литературном поприще Евгения Тур выступила в "Современнике" в 1849 г. с повестью "Ошибка". В следующем же году "Современник" объявил, что печатание обещанного романа Некрасова и Стебницкого "Мертвое озеро" откладывается, чтобы дать место новому произведению автора "Ошибки", так понравившейся публике, — роману "Племянница". Как повесть, так и роман имели большой успех.