Григорий значение имени и толкование имени . Григорий — бодрый (греч.).
Именины, святые покровители. 23 (10) января — Св. Григорий, епископ Нисский, брат св. Василия Великого, защищал православную веру от еретиков.
7 февраля (25 января) — св. Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский. За возвышенные проповеди свои о Боге, Святой Троице назван Богословом.
Суеверия, приметы, обычаи. 23 января - Григорий-летоуказатель: иней на стогах — к мокрому лету; деревья в инее — небо будет синее. 7 февраля, на Григория Богослова, наблюдают за погодой: каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы; а с полудня до вечера предвещает другую половину.
Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени. -сине-зеленый. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение — нарцисс. Покровитель имени — тигр. Камень-талисман — гранит.
Уменьшительные формы. Гриша, Гришака, Гришуня, Гришуха, Гриля, Гринюша, Горя.
Отчество. Григорьевич, Григорьевна; разг. Григорьич.
Имя и характер. Григорий — забияка и дерзец, не скрывающий своих эмоций. В детстве на него валятся все синяки и шишки, но сам он не дает спуску обидчикам. Храбрый до безрассудства, он один может обратить в бегство целую толпу, ничуть не заботясь о своей жизни. Эта горячность будет сильно мешать Григорию, он наживет немало врагов, но еще больше приобретет друзей. Случается, он годами буквально прозябает на жизненном поприще, но вот появилась достойная вершина, почти недостижимая цель — и Григорий раньше других ходит в победителях!
В семье Григорий тише воды, ниже травы, любит вслух читать деткам книги, вырезать фигурки из дерева. Однако время от времени возникают конфликты с ревнивой женой — и тогда Григорий буквально впадает в истерику: бьет посуду, швыряется тяжелыми предметами и т.д. Придя в себя, просит прощения и обещает впредь не куролесить — впрочем, до следующего конфликта.
Имя в истории и литературе, Григорий Орлов (1734— 1783) — один из самых знаменитых персонажей российской истории XVIII века. Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе, военную службу начал в Семилетнюю войну, был ранен. Стал одним из первых друзей и почитателей великой княгини Екатерины Алексеевны по ее прибытии в Россию, а потом и большой ее любовью. Служа в Санкт-Петербурге, в артиллерии, Григорий Орлов стал вождем гвардейцев, недовольных Петром III. В перевороте 28 июня 1762 г. Орлов сыграл видную роль и был достойно вознагражден: возведен в графское достоинство и назначен генерал-адъютантом, генерал-директором инженеров, генерал-аншефом и генерал-фельдцей-хмейстером; ходили слухи о его тайном браке с Екатериной II, которые она всегда с негодованием отрицала. Влияние его возросло еще больше после открытия заговора Хитрово, покушавшегося на жизнь всех Орловых. Выдающимся деятелем Григорий Орлов не был, но, обладая умом, чутким к вопросам дня, и добрым сердцем,он был полезным советником императрицы и участником всех начинаний первого периода ее царствования: улучшения жизни крестьян, основания патриотических и экономических обществ и т.д. Орлов одним из первых высказал мысль об освобождении греков от турецкого владычества. В 1771 г. он был послан в Москву "с полною мочью" для прекращения чумы. Удачное исполнение этого поручения императрица увековечила золотой медалью и сооружением в Царском Селе триумфальных ворот с надписью: "Орловым от бед избавлена Москва". В 1772 г., вернувшись с бесполезных переговоров с турками, Григорий Орлов понял, что его влиянию наступает конец: милостями императрицы пользовался Васильчиков, а с 1774 г. настало возвышение Григория Потемкина. С этой поры Орлов утратил всякое значение при дворе, уехал за границу, женившись на своей двоюродной сестре Александре Зиновьевой, и вернулся в Москву лишь за несколько месяцев до смерти, страдая умопомешательством с самого дня кончины любимой жены (1781 г.). Григорий Орлов увлекался физикой и естественными науками, покровительствовал Ломоносову и Фонвизину.
Григорий Иванович Шелехов (1747—1795) — известный исследователь Сибири. Небогатый рыльский мещанин, Шелехов отправился искать счастья в этой земле и уже с 1776 г. стал отправлять свои суда в Тихий океан. В одну из таких поездок начальствовавший над его судном штурман Прибылов открыл группу островов, названных его именем, и вывез оттуда громадный груз: 2000 бобров, 40 000 котиков, 6000 голубых песцов, 1000 пудов моржовых клыков и 500 пудов китового уса (все это было добыто в течение двух лет сорока русскими). Шелехов доставил себе целью удержать за Россией новооткрываемые острова и земли. В 1783 г. он сам отправился на трех кораблях, построенных на собственной верфи, близ Охотска; в следующем году прибыл к острову Кадьяку, самому большому из прилежащих к Америке, и успел завести мирные сношения с туземцами и учредил для них русскую школу. В последующие годы он продолжал посылать к берегам Северной Америки свои суда и основал селение в Кенайской губе. В 1793 г., по его ходатайству, на остров Кадьяк была отправлена духовная миссия и послано несколько десятков ссыльных ремесленников и хлебопашцев для заведения ремесел и земледелия. Вскоре после смерти Шелехова была учреждена Российско-Американская компания (1799). В 1903 г. в городе Рыльске ему сооружен памятник.