Влас, Василий значение имени и толкование имени . Влас — толстяк (греч.).
Именины, святые покровители. 16 (3) февраля — Св. Власий, богатый пастух каппадокийский, щедро помогал бедным; за веру Христову скончался мученически в III в.
24 (11) февраля — св. мученик Власий, епископ Севастийский, во время гонения на христиан увещевал свою паству к терпению; потом жил в пустыне среди диких зверей; однажды по его слову волк возвратил живым одной вдове похищенного у нее поросенка; св. Власий мученически скончался в 316 г.
Суеверия, приметы, обычаи. Св. Власию молятся о коровах, домашней скотине: "Защити мою коровушку, святой Егорий, Власий и Протасий!" 16 февраля, на Власьев день, стараются вообще не работать, в расчете предохранить свой скот от падежа. Власий — скотий бог. В этот день домовой заезжает лошадей, и чтобы от него избавиться, привязывают к лошади кнут, рукавицы и онучи. - 24 февраля — Власий — сшиби рог с зимы: власьевские морозы, последние, завершающие зиму.
Зодиак имени — Телец. Планета — Луна. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение -ландыш. Покровитель имени — корова. Камень-талисман -аквамарин.
Уменьшительные формы. Влася, Влаха.
Отчество. Власович, Власовна; разг. Власыч.
Имя и характер. Влас — человек порядочный, добрый. При этом мягким его не назовешь; этот незаурядный малый полон идей и точно знает, что ему требуется в жизни,
Он ловок, смекалист, умеет просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Он работоголик, однако необычайно предан и семье.
И если у этого спокойного, уравновешенного человека случаются приступы депрессии, то лишь потому, что он рвется на части между семьей и работой, а всякий духовный дискомфорт, раздвоение Власу противопоказаны .
Имя в истории и литературе. Власьев день в русских суевериях — это, строго говоря, отголосок почитания Велеса — Волоса, славянского "скотьего бога", второго по значению после Перуна, олицетворение хозяйской мудрости. В раннем своем воплощении, еще в палеолитической древности, Велес считался звериным богом и принимал облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи, "богом мертвого зверя". Это в его честь рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу: в прежние времена в эту пору отмечали комоедицы — праздник пробуждения медведя. Это были Ве-лесовы дни славянского языческого календаря. В бронзовом веке, в пору пастушьих переселений, Велес -медведь сделался в народном сознании покровителем домашних животных и богом богатства — "скотьим богом", позднее слившись, по сходству имен, со св. Власием.
В древнем Киеве кумир его стоял на Подоле, в нижней части города, и пользовался величайшим почитанием наших далеких праотцев — славян.
Влас Михайлович Дорошевич (1864—1922) — некогда известный журналист, театральный критик. Запечатлел картину русской каторги в книге очерков "Сахалин (Каторга)", 1903 г.