Реклама

Беседка

  • Шакира 01/11/2008 в 01:31:07
    Совершенно случайно нашла статью про нервозность у детей и многое обнаружила у дочки((((
    вот ссылка //adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_11b.shtml
    а вот цитата (основное)
    Чаще всего невропатичный ребенок грациозен, ловок, в его движениях чувство ритма, порывистость и импульсивность, у него живая мимика, выразительные жест и поза. Он чрезмерно подвижен, суетлив, несдержан, но тонок эмоционально, впечатлителен, боязлив и тревожно застывает возле матери при встрече с посторонним. Реже, если поражение головного мозга грубее и обширнее, он диспластичен, уныл, плаксив, раздражителен и капризен, поскольку повышенно истощаем, слаб, он вечно недоволен и для него - "все не так". На его лице - выражение беспокойства или недетской сосредоточенности. Он в таком случае похож на "маленького старичка" или тяжело больного человека. У ребенка с невропатией лицо и слизистые бледны, под глазами синева; волосы у него тонкие, ломкие, как бы прилипшие к головке или вьются венчиком; его руки горячие или холодные, влажные.

    Различается ранняя форма невропатии - с самого момента рождения - и поздняя, манифестирующая с четырех-семи месяцев и протекающая тяжелее. При поздней ее форме ребенок сонлив, "спокоен", а по сути дозревает после родов. В этом случае предвестниками невропатии являются атония кишечника с запорами и метеоризмом, вялое сосание, плохая прибавка в весе и общая пассивность. Далее обычно формируется картина астенического варианта.

    У детей-невропатов особенно велики шансы впасть в невроз (по нашим наблюдениям 22,3% детей с неврозами страдали в раннем детстве невропатией), как правило, в его истерическую форму (у каждого второго ребенка с истерическим неврозом, по нашим данным, ранее отмечалась невропатия) в связи с впечатлительностью, ранимостью, повышенной эгоистичностью, нарушениями общения. Хотя они и тянутся к сверстникам, но общение с ними неизбежно выливается в конфликт: в игре возбудимые чрезмерно импульсивны, астеничные устают, и все это кончается взаимными упреками, обвинениями, апелляцией к взрослым. Требовательные к сверстникам и взрослым, эгоцентрические, дети-невропаты порождают конфликты всюду, где бы они ни появились. При этом они не агрессивны, а конфликты с детьми возникают из-за завышенных претензий и непомерной обидчивости невропатичных.

    Будучи чрезвычайно (симбиотически) привязанными к матери, невропатичный ребенок буквально порабощает ее. Мать в конце концов не выдерживает и умоляет близких дать ей передохнуть, уехать в отпуск одной. Невропатичный ребенок, оставшись без нее, заболевает, несмотря на идеальный уход со стороны отца и бабушки. По возвращении матери он становится еще более деспотичным, требовательным к ней и бдительным, не отпуская ее теперь ни на шаг. Он буквально держится за ее юбку. Ее рука крепко зажата в его ладошке во сне, или каждые полчаса, он не просыпаясь, ощупывает мать, удостоверяясь, что она рядом с ним.

    Нередко дети-невропаты предрасположены к вредным привычкам: сосут палец, мнут кожу на шее, грызут ногти и т. д. Особенно трудны невропатичные дети в период оппозиции, который у них начинается раньше - с двух лет - и длится дольше - до семи-восьми лет. Тогда их негативизм с неповиновением, с агрессивной требовательностью, настырностыо, настойчивостью доводит родителей до невроза. При невропатии у ребенка родителей успокаивает только одно - заверение, что к восьми-одиннадцати годам это пройдет.

    Невропатия чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек (по нашим данным, в соотношении 1,8:1), у первенцев или поздних детей.

    Первая характерная особенность детей с невропатией - контрастность. Страдающий невропатией ребенок контрастен, поскольку дисгармоничен. Он агрессивен, конфликтен, драчлив, отчаянный спорщик. Его злой и настойчивый плач изводит родителей. Однако такой ребенок и высокочувствителен, тонко улавливает настроение матери. Он робок, но и бесстрашен: может вступить в конфликт, в драку с более сильными и даже
    с детьми, старшими по возрасту, не думая о последствиях для себя. Он раним и обидчив, но сам же обостряет ситуацию, в которой может быть обижен; он застенчив и назойлив; не переносит шума и шумен сам; истощаем, но жаден до информации и засыпает у телевизора от усталости, чуть ли не поддерживая веки, чтобы не закрылись глаза. Он "вредный", но и бесхитростный. Он боязлив, недоверчив, ему присущ страх нового, неизвестного, но он и крайне неосмотрителен, неосторожен, часто попадает в беду, аутоагрессивен - кусает себя (руки), грызет ногти, надногтевые валики, губы, равнодушен к пище и, будучи эгоистичен, в то же время, как говорит мать "не жалеет себя".

    Вторая особенность - психомоторная нестабильность страдающего невропатией ребенка. Вот он весел и вдруг - гнев, слезы, надолго испорченное настроение. Родители говорят, что не знают, с какой стороны к нему подойти и какое именно слово или замечание вызовет отрицательную реакцию, недовольство. Он беспокоен на руках и в постели, а на прогулке выползает из одеяльца, как уж, оказываясь чуть ли не на голове обескураженной бабушки. Он ухитряется перелезть через кроватку или просунуть голову между прутьями решетки манежика. В больнице, яслях и детском садике знают немало случаев, когда таких детей спасали буквально в последнюю минуту. И в этом страдающий невропатией ребенок похож на расторможенных детей с синдромом сверхподвижности.

    Третья особенность - сверхчувствительность. Невропатичный ребенок своего рода "принцесса на горошине". Его раздражает складка на простынке, рубчик на трусиках, а тугой воротничок он не терпит совершенно. Часто невропатичных детей беспокоит зуд кожи, волосистой части головы, ушей, промежности, и тогда они расчесывают себя до крови. Сверхчувствительны они и к запахам, и, когда на кухне стряпают, у них появляется головная боль, повышенная раздражительность. Шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их.

    Четвертая особенность - убыстренное психоречевое развитие. Ребенок-невропат учится читать самостоятельно, по названиям сказок и вывескам магазинов, знает много стихотворений. Он прекрасно ориентируется в окружающем: быстро устанавливает кто есть кто в семье, кого из приходящих в дом родители встречают радостно, кого - с досадой; ловчит, жалуется бабушке на мать, отцу на бабушку, матери на отца. При гостях он охотно танцует, поет, бойко разговаривает или, напротив, упрямо молчит, не вступает в контакт. Нередко он начинает говорить столь рано, что потрясает взрослых. Иногда речь у него задерживается, но затем в один прекрасный день его как прорывает, и с этого момента он говорит много, грамматически правильно. У невропатичных детей часты дислалии, т.е. нечистое произношение звуков или замена одних другими. Речь таких детей эмоциональна, быстра - "пулеметная", и поэтому у них часты запинки в речи. Однако это не заикание и запинки с возрастом проходят без лечения.

    Пятая особенность - нарушения сна. Они отмечаются у ребенка-невропата с первых месяцев жизни. Спит он только в определенных условиях - в полной тишине, при подсветке ночником, на руках, при покачивании. Сон его чуток, беспокоен. Ребенок часто просыпается, обязательно с криком, плачем. Часто у него "спокойная бессонница": он играет ночью, как будто вовсе не нуждаясь в отдыхе, протестует при попытке уложить его, укачать или страдает, пытаясь уснуть, найти удобное положение в постели. Во сне он мечется, сбивает простынку, сбрасывает одеяло, поминутно с всхлипыванием меняет позу. Поправив одеяло и уложив его нормально, мать через минуту находит ребенка лежащим на одеяле поперек кровати или с ногами на подушке. Волосики его во сне слипаются от пота. Иногда он путает день и ночь: засыпает только в полночь и спит до полудня. В полтора-два года такой малыш отказывается от дневного сна. При астеническом варианте невропатии дети сонливы, но сон их так же беспокоен, как и у возбудимых. Сон у невропатичных детей налаживается только к трем годам.

    Шестая особенность - нарушения вскармливания, аппетита, пищеварения. Ребенок-невропат обычно уже в полтора месяца отказывается от груди, а если и берет ее, то неохотно, лениво, отвлекаясь. Один скорее играет у груди, чем сосет. Другой ведет себя агрессивно, кусает грудь, беспокоен, будто материнское молоко горчит или чем-то раздражает. Мать такого ребенка нередко отмечает злой плач, порывистость движений у груди. Нередко ребенок-невропат быстро устает при кормлении или теряет интерес к нему. Начинаются переживания родителей, связанные с плохим аппетитом ребенка. Срыгивания, рвоты, отказ от пищи - бич страдающего невропатией.

    Плохой аппетит сохраняется до семи-восьми лет. Невропатичный ребенок не только "малоежка", но и плохо жует. Создается впечатление, что у него мало слюны и ему не проглотить кусок. Догадливая мать ставит на стол стакан воды, и ребенок поминутно запивает еду. Он способен играть и даже уснуть с куском за щекой, и, стремясь не допустить этого, мать требует, чтобы после еды ребенок открыл рот. На новую непривычную пищу невропатичный отвечает рвотой, иногда подолгу отказывается от мяса ("вегетарианец поневоле"), от твердой пищи или ест что-то одно: или сосиски, или макароны, или хлеб с маслом и сельдью.

    Седьмая особенность - нарушения дефекации и мочеиспускания. Регуляция физиологических отправлений ребенка-невропата - постоянная проблема его воспитания. Стул у него учащен, а чаще задержан. Невропатичный малыш нередко отказывается от горшка и до двух-четырех лет при нужде забивается в угол, где и происходит дефекация в штанишки. Мочеиспускание у него, как правило, учащенное, он часто страдает дневным и ночным недержанием мочи (энурез). Иногда отмечается и задержка мочеиспускания.

    Восьмая особенность - частое нарушение терморегуляции. У возбудимых это повышенная температура тела (до 37,2-37,6' С), у астеничных - пониженная. Повышенная температура чаще не отражается на их самочувствии и обнаруживается случайно, но иногда может сопровождаться ощущением нездоровья, и тогда им ошибочно ставят диагноз острого вирусного заболевания.

    Девятая особенность невропатии заключается в том, что невропатичный ребенок особенно подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Длительно и часто болеющий - нередко невропат даже в том случае, если другие проявления этой формы детской нервности у него выражены слабо или отсутствуют. При невропатии зачастую имеет место иммунодефицит - слабая иммунная сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому мы рекомендуем направлять детей, страдающих невропатией, в детский сад не ранее пяти лет.

    И, наконец, десятая особенность при невропатии - перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность, что приводит нередко к таким осложнениям, как ложный круп, спазм, стеноз гортани, астматический синдром. Такие дети зачастую обнаруживают патологические реакции на прививки. Они, как и страдающие вегетопатией, чутки к переменам погоды, изменениям атмосферного давления и влажности воздуха, отвечая вегетосо-судистыми кризами на приближающееся ненастье, грозу, циклоны. Именно поэтому их также часто именуют метеопатами.


    Вопрос -это можно найти в каждом современном ребенке(у нас половина прям в точку а половина совершенно не соответствует-) или все таки стоит задуматься?



    • Allez 03/11/2008 в 10:33:29
      А по-моему, очень полезная статья
      Распечатала и дала мужу почитать, а то дочка уже его боится. Она кричит, что ей в колготы трут, а он на нее орет "не ври". Может, будет с пониманием относится. Да и мне проще - когда дочка доводит, просто повторяю - "это такая временная особенность, это пройдет". И по поводу зуда я немного успокоилась - а то мы уже каких только врачей не посетили - ребенок кричит, что у него все чешеться, а врачи говорят, что все в порядке...
    • _Апрелька_ 03/11/2008 в 02:55:11
      НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ!
      Я сейчас читаю "Дети индиго". В книге говорится о феномене детей индиго, их особой сущьности, проявлениях характера и их схожести с синдромами такого заболевания как дефицит внимания и дефицит внимания с синдромом гиперактивности. О том что особенности характера индиго часто путаю с симптомами упомянутых выше заболеваний и здоровых детей пичкают риталином--мед.препаратом для лечения этих заболеваний. Как основные особенности описываются чрезмерная активность или ее отсутствие, непослушание, протест и т.п.

      Тожеи здесь (в цитате). Все дети шалят, неслушаются и прижимаются к маме при виде незнакомого человека или происходящего. Дети познают мир!

      Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир

    • olgakon 01/11/2008 в 07:27:34
      Если открыть медицинскую энциклопедию и найти самые страшные болезни-половину симптомов можно с ходу подогнать под каждого:)))
      Не заморачивайтесь.Не приписывайте своему ребенку несуществующих болезней.Бред.Вот там про руки:Горячие или холодные,влажные.А ччччто,бывают еще какие-то??????Просто,у Вас,наверное,было свободное время.И скоротать его Вы решили чтением не той литературы:)))

      В отличии от женщин других народов,русские женщины своими фамилиями отвечают на вопрос:Чья?

      • счастливая_мамуля 03/11/2008 в 08:39:31
        эт точно!!
        ггг

        ----------------------------------------------------------

        в твоей жизни всегда происходит то, во что ты искренне веришь!!! мечтай о прекрасном :)))

        (icq: 229093454)

    • А_поговорить01/11/2008 в 06:23:09
      ...
      ...
    • Вита 01/11/2008 в 09:41:25
      девочки, не читайте спец литературу, не предназначенную для широкого круга читателей
      ну не читайте, ну пожалуйста))))

      ICQ#: 368-701-112
      368701112@qip.ru
      мне можно писать в личку
      и стучать в аську:)

      • Милая 01/11/2008 в 11:07:34
        Вита, а что же делать, если УЖЕ прочли и обнаружили у своих деток неприятную симптоматику? КАК выкинуть это из головы???
        Вот касательно данной, конкретной статьи.
        Да, я у своей старшей (ей сейчас 4,4) обнаружила практически ВСЕ описанные проявления невропатии.
        И что мне теперь делать?
        Бежать с ней к невропатологу?
        Пить лекарства? (при том, что я ЯРЫЙ противник медикаментозного вмешательства в детский организм).
        В бщем, тут прямо ситуация как по Белинскому: ЧТО ДЕЛАТЬ?
        • Милая 01/11/2008 в 11:08:40
          Прошу прощения за опечатку: в Общем..... :-)
          .....
        • Вита 01/11/2008 в 12:23:52
          да, пить лекарства:
          1,5 литра чистой воды в день за пол часа до еды
          20 отжиманий
          контрастный душ
          8часовой непрерывный сон
          каждый день 2хчасовая прогулка на свежем воздухе
          ах... да... компьютер выкинуть
          :)
          распечатайте статью и посмейтесь над ней вместе со своим участковым педиатром

          ICQ#: 368-701-112
          368701112@qip.ru
          мне можно писать в личку
          и стучать в аську:)

          • Vivka 01/11/2008 в 19:51:33
            Вита, ОФФ: Мелка - красавица! новая фотка в белом платьице - ну слов нет - красотища какая!)))
            .......
          • Шахиня 02/11/2008 в 21:33:40
            доктор, как насчет секса? Как вы считаете-его до воды-или после отжиманий?
            И сон лучше на енго не прерывать-правда?:))

            Я уважаю лень за то, что
            в ее бездейственной тиши
            живую мысль питает почва
            моей несуетной души.

            В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. Раневская

      • hamster 01/11/2008 в 11:41:35
        +1000 Читайте Джерома!
        Там у него есть персонаж, который прочитал медицинскую энциклопедию...
      • Шакира 01/11/2008 в 15:04:45
        просто там вначале было написано что нервная беременность провоцирует нервозность -вот я и зацепилась (у меня была ну очень нервная) а дальше все как про нас ...
        особенно меня добила фраза что "родители такого ребенка боятся заводить еще детей" ((((
        значит не брать дурного в голову?
    • TinkyFly 01/11/2008 в 17:27:06
      Ну, по этим признакам и мой ребенок невропатичен ))))))))))
      Не морочьте себе голову.
      К невропатологу в положенные месяцы на осмотр ходили? Все было о.к.?
      Тогда нечего придумывать дитю всякой ерундовины ))
    • Sunny79 01/11/2008 в 19:20:40
      вот люблю я такие статьи. практически любой ребёнок подпадёт под описание, особенно в части "или"-руки горячие или холодные, он замкнут или открыт. Это во-первых.
      Во-вторых, не будучи специалистом в ЭТОЙ конкретной области медицины, трудно найти грань между нормой и отклонением.
      В-третьих-ну и что дальше?
    • Неточка 02/11/2008 в 17:42:52
      о, я типичный невропат! бедная моя мамочка :)
      хорошо что у меня не такая барышня...
    • hamster 02/11/2008 в 21:41:57
      Смотрим проще
      и делим все написанное пополам. Специальную литературу - специалистам! Популярную читаем скептически. И еще - абсолютно нормальных не бывает! Т.е. определенные отклонения от абсолютной нормы - это и есть норма. И вообще, психиатры вот говорят, что здоровых людей нет, есть больные и необследованные:) Так что или а) забейте на статью, или б) сходите к невропатологу, пусть доктор вам скажет, что все в порядке - и успокойтесь!
    • irynka1 03/11/2008 в 09:12:18
      +1 - моя Аня
      только про волосы неправда...надеюсь что со временем пройдет:-)

      Русик, Ирусик, Анютка (15.12.2005) и Лисеныш (7.10.2008)

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад