Реклама

Здоровье детей

  • Глория104/07/2009 в 16:30:44
    Пиелонефрит! Очень нужен совет!
    Девочки, подскажите, пожалуйста, может ли быть пиелонефрит без температуры и каких-либо других симптомов, кроме лейкоцитов в моче? Вчера сдали анализы - лейкоциты - 22-24, белок - 0,05. Сегодня пересдали, результаты такие:лейк. - 3-4, белок - нет, эритроциты - мало измененные - 1-2. Что это может быть?
    • ol_ivka 04/07/2009 в 18:10:50
      Вообще то это странно
      пиелонефрит без температуры, насколько мне известно, быть не может. Вариант, что плохо подмыли ребенка или перепутали и дали вам чей-то анализ. Когда что-то кажется странным - хорошо анализы пересдать
      • Глория104/07/2009 в 21:07:53
        Спасибо, сдадим еще раз мочу в понедельник,
        и в понедельник уже будет готов бакпосев. Мы сейчас лечим 2 бактерии, которые высеялись в прошлый раз:пили Ципринол 7 дней, Бактрим 10 дней, а сейчас уже 16й день пьем Фурагин. Диагноз:острый пиелонефрит нам поставили на Богатырской только на основании плохого анализа мочи и наличии бактерий Enterococcus faecalts и enterobacter cloacae в моче, оба 10 в 4 степени.
    • Бараболис 04/07/2009 в 23:21:31
      на самом деле может быть без температуры или с субфебрильной температурой
      у взрослых так точно, но вот насчет детей - не знаю, обычно у детей воспалительные заболевания протекают более остро... лучше пересдайте анализы. и вообще меня немного смущает терапия... как-то слишком много антибактериальных средств. при адекватной терапии, лечение пиелонефрита не должно быть таким длительным...надеюсь, что вам поможет посев мочи и вам назначат нужный препарат.

      Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал, но мог бы сделать

      • Глория105/07/2009 в 00:38:03
        Так нам по первому результату бакпосева,
        назначили эти антибактериальные препараты. А сейчас говорят, что нужно делать цистограмму, так как рост лейкоцитов в моче уже был 3 раза за 2 месяца. Первый раз кололи цефтриоксон, после него сдали посев мочи и высеяли 2 бактерии, о которых я писала выше, через 2 дня пошел рост лейкоцитов и нам назначили это лечение, на основе чувствительности к антибиотикам. И вот на фоне прийома фурагина, у нас вчера опять были плохие анализы, сегодня пересдали и все ОК. Цистограмму делать не хочу, ребенку все лишь 4 месяца. На УЗИ были: на первом УЗИ, на Богатырской, показало лоханку 0,7 и мочеточники по 0,5, сделали один раз укол Цефтриоксона и поехали на УЗИ к Репиной в Оберег, она не увидела ничего, все было в норме. Потом еще раз делали УЗИ в ОХМАТДЕТЕ, там тоже сказали, что все ОК. Но почему-то лейкоциты скачут, хотя пьем сильные антибактериальные преператы. Короче говоря, я уже не знаю, нужно нам делать сейчас эту цистограмму или пока подождать с этим.
        • Дамочка 05/07/2009 в 16:38:38
          от лекарств и скачут,
          эти лекарства повреждают мочевые пути, от этого и скачут лейкоциты.
          • Глория105/07/2009 в 17:47:48
            Дамочка, спасибо, что заглянули в мою темку!
            Очень ждала Вашего ответа! Я совсем не знаю, что нам дальше делать:( Нефрологи говорят, что нам к урологам, а урологи, что к нефрологам. Это лечение нам прописала Тихоненко и сказала, что только так у нас есть шанс убить эти бактерии. Она нам говорит, что без цистограммы нам не обойтись, а мне совсем не хочется ее делать, но ужасно боюсь пропустить рефлюкс. На УЗИ можно контролировать сосотояние почек? Если на УЗИ почки будут в норме, а лейкоциты будут иногда расти, без температуры, например, можно отказаться от цистограммы на какое-то время или вообще обойтись без нее?
            • Дамочка 05/07/2009 в 19:09:47
              вам к урологу,
              прямо сейчас срочно цистограмму вам делать не надо.
              Посмотрите, если после того, как вы перестанете пить лекарства полгода не будет лейкоцитов, то и совсем без цистограммы можно обойтись.
              Купите в аптеке полосочки тестовые дека-фан-лейко, чтоб дома можно было лейкоциты контролировать.
              Но иногда и в лаборатории пересдавайте.
              Бакпосев через неделю после отмены лекарств сделайте контрольный. Но не в больничной лаборатории, а где-нибудь еще, например, в Евролабе бакпосев хорошо делают. И набор антибиотиков, на которые там чувствительность бактерий проверяют - шире. Ципринол - не самый лучший для такого маленького ребенка.
              Состояние почек на УЗИ видно, при пиелонефрите на УЗИ воспалительные изменения в почках. Рефлюкс сам по себе на УЗИ видно не всегда. Но если рефлюкс вызывает воспаление в почках - это видно на УЗИ. Да и температура обычно при этом высокая.


              • Глория105/07/2009 в 20:36:18
                Спасибо большое за детальный ответ,
                можно задать Вам еще пару вопросов?!:)
                1.Если, после этого лечения, бакпосев вновь покажет какие-то бактерии, нам нужно будет убивать их антибиотиками снова?
                2. Что может произойти такого, чтобы это побудило меня сделать цистограмму? Вы против цистограммы, если да, то какими еще другими способами можно не допустить серьезных проблем с почками? Дети могут перерасти рефлюкс, если он есть?
                3. Мы на полном ГВ и нам 4 месяца, поэтому сложно отследить понос, иногда стул бывает 2 раза в день, иногда 5-6(но вроде для полного ГВ это нормально). Хотя раньше у нас был стул с зеленью, очень жидкий и частый. Мы пили сначала Энтерол, а потом Энтерожермину. Сейчас, мне кажется, стул стал однородным, желтым. Если начинается понос, то чем нам лучше всего его лечить?
                4. Есть ли продукты, которые мне противопоказаны? Конечно же, я не ем копченного, соленого.... Имею ввиду, может нельзя ягод каких-то, фруктов, овощей, например?
                Извините за такое количество вопросов, просто растерялась совсем.
                • Глория105/07/2009 в 20:41:40
                  И последнее, прошу прощение тысячу раз!!!
                  Нам противопоказаны водоемы, солнце, другой климат? Это я к тому, что есть старший ребенок и каждое лето мы выезжаем на море в Турцию. В этом сентябре тоже планировали, теперь это для нас табу?
                  • Дамочка 06/07/2009 в 01:21:37
                    Да,
                    водоемы и резкая смена климата плохо влияют на деток со склонностью к мочевым инфекциям. А на солнышке сидеть можно, ели не перегреваться и пить побольше.
                • Дамочка 06/07/2009 в 01:19:08
                  ответы
                  1.если в бакпосеве будет больше, чем 10 в третьей степени бактерий - да, антибиотик. Можно не в уколах. И можно один антибиотик (без бактрима и фурагина).
                  (Хотя мы и с большим количеством бактерий обходились без антибиотика, но это уже на свой страх и риск я действовала и для ребенка постарше вашего.)
                  2. Что может произойти такого, чтобы это побудило меня сделать цистограмму
                  Например, пиелонефриты чаще одного раза в год. Или если картина на повторных УЗИ будет ухудшаться.
                  Дети могут перерасти рефлюкс, причем чем меньшей степени рефлюкс - тем чаще он проходит сам по себе к подростковому возрасту.
                  Я не против цистограммы, я против того, чтоб ее делали всем подряд, у кого только лейкоциты в моче появляются и все.
                  3. Стул частый и с зеленью - это уже понос.Если полное ГВ, то первое, что можно предпринять еще до прихода врача - это временно перестать кушать по требованию, а сделать перерыв в еде на 4 часа (поить водой в это время) а потом кушать не чаще, чем раз в три часа. Это может и без лекарств помочь. А лекарства хорошие вы назвали, только их врач назначать должен.
                  4. Шоколад еще нельзя. Овощи-фрукты можно, если аллергии нету.
              • homeuser 06/07/2009 в 14:00:43
                хотелось бы только отметить,
                что рефлюкс при помощи УЗИ, к сожалению, не диагностируется (очевидно, говоря "не всегда", Вы имели в виду следующее свое предложение, насчет воспаления почек как основания подозревать рефлюкс).
                Поэтому и приходится, к сожалению, делать цистограмму.
                Да, и при рефлюксе анализы могут быть "ровными", если нет воспалительного процесса.
                Не хочу никому ничего советовать, т.к. не врач, но от себя добавлю, что Тихоненко как специалист мне понравилась. Мы после нее были у Багдасаровой на обследовании, диагноз и назначения Натальи Александровны подтвердились.
                П.С., на всякий случай: по собственному опыту, если делать цистограмму, то на Богатырской.

                Ребенку желаю скорейшего выздоровления и отсутствия рефлюкса!
              • Глория105/07/2009 в 19:34:52
                Тест-полоски я уже купила,
                самое интересное, что 2 дня назад в лаборатории показало высокие лейкоциты и белок в моче, а полоски(через несколько часов после сдачи анализов в лаборатории)показали, что все в норме. Не пойму, это был какой-то скачок лейкоцитов утром или ошибка лаборанта, или я могла плохо подмыть ребенка?
                И еще:самый первый случай говорит об пиелонефрите? Началось все с повышенных лейкоцитов(покрывали все поле зрения, но ребенка я не подмыла) и скачков температуры от 36,8 до 37,4(длилось все это 4 дня). На 5 день с этими анализами мы поехали на Богатырскую и на УЗИ увидели лоханку в левой почке 0,7, мочеточники по 0,5 и написали, что почка уплотнена. Приехали домой, температура подпрыгнула до 38, но за 10 минут сбилась свечкой эффералган до 36,6. В этот день мы укололи Цефтриоксон, а на следующий день сдали еще раз мочу (лейкоциты 20-25, скопления были) и поехали на УЗИ к Репиной(она ничего не увидела, сказала, что все в норме). Это нам так один укол Цефтриоксона воспаление снял и лейкоциты понизил?
                • Дамочка 05/07/2009 в 20:18:45
                  самый первый случай- да,
                  похоже на пиелонефрит. Хотя при пиелонефрите обычно температура выше- 39-40 градусов, но у таких малюсеньких детей может и 38 быть. Тем более, что нашли уплотнение на УЗИ. Да, один укол цефтриаксона может убрать воспаление.
                  А последний скачок лейкоцитов - это или ошибка лаборанта или прыжок лейкоцитов на фоне фурагина. Любое повреждение мочевых путей - механическое (катетером или солями) или химическое (лекарствами) может вызывать вспышку лейкоцитов. Даже если там микробов нету. Реакция воспаления и выход лейкоцитов идет для того, чтоб организм мог убрать с места повреждения отмершие клетки тканей. А чтоб вы были уверены, что это не из-за микробов такая реакция - нужно еще раз бакпосев контрольный сделать. Белок в моче при повышении лейкоцитов - обычное дело, пусть он вас не пугает. И даже без лейкоцитов может появиться белок в анализе, если ребенка резко после сна подняли для пописа или если подмыли слишком прохладной водой.
                  Вам сейчас главное - больше пить, особенно в жару и не допускать поносов. Если после всех антибиотиков - расстройство стула - как можно скорее лечите его.
        • Бараболис 05/07/2009 в 10:00:32
          насчет цистограммы не подскажу, к сожалению, может
          вам проконсультипроваться еще где-то? может анализ неинформативный? и нет повода для беспокойства? вообщем желаю поскорее вам все это пережить и забыть как страшный сон.

          Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал, но мог бы сделать

          • Глория105/07/2009 в 15:10:58
            Спасибо огромное!
            Очень хочется забыть об этом как о страшном сне. Консультировались на Богатырской, у Тихоненко Н. А.
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад