Реклама

Беседка

  • lenchik123 30/01/2011 в 23:39:01
    Как вы поступаете, если ваш ребенок повредил чужое имущество?
    Ну и наоборот, если ребенок, допустим, ваших близких друзей, у вас в доме что-то повредил?
    Тема навеяна ситуацией: ребенок близкой подруги разлил краску у нас на ковре. Краска стояла в пределе досягаемости детей на столе моего ребенка. С ним таких ситуаций не возникало (мой, кстати, младше). Когда я знала, что может нашкодить, ходила по пятам и следила, объясняла что можно, что нет, а сейчас он и сам понимает слово "нельзя" в том числе . Ситуация неприятная, родители провинившегося начали сразу пытаться избивиться от пятна. Нам тоже неудобно, что они там отшкрябывать пытаются, всеж в гости пришли. Но это вроде мелочь. У мужа потом вопрос возник, а если чадо телевизор грохнет дорогущий, или компьютер? Что делать и как правильно поступать? Друзья ведь очень близкие. Деньги? Как это решается?? Словом, решила послушать мнения коллективного разума.
    • Юкакa 31/01/2011 в 09:24:42
      зависит от реакции хозяев имущ-ва. Был случай, когда мальчик порисовал ручкой хозяйский диван из белой кожи натуральной +
      я думала что оставят пока не отработаю его стоимость :)))))))
      но пока хозяйка дивана лежала в обмороке, хозяин оттёр всё тряпочкой. Я тоже рвалась оттирать, но меня не подпустил, вдруг испорчу :))))


      Сынуле 5,5:
      - Мама, чтобы ты стала клёвой девчонкой, тебе надо побольше губы сделать, нарисовать глаза чёрным и волосы белые. Только папе не говори :))))

    • O_Sol 31/01/2011 в 09:34:37
      А если родители навредили, тоже платите?
      Тема заставила меня задуматься.. Детских шкод вспомнить не смогла, а вот взрослые- например, бой бокалов. И вот думаю- тоже надо было заплатить? А как платить- за бокал или сервиз?

      Я мама сыночка и лапочки-дочки!

      Ребенок рождает родителей..
      (Станислав Ежи Лец)

      Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.
      (Виктор Гюго)

      • Чукотка 31/01/2011 в 09:42:36
        не, бой бокалов не в счет.
        Хотя у наших друзей бокалы дорогие, я один умудрилась как-то разбить... Подружка огорчилась, конечно, я б тоже расстроилась на ее месте. Мы потом ей такие на ДР подарили :)

        Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним

        • Фантазия 31/01/2011 в 10:47:30
          +1, бокалы - "расходный материал")
          .
        • АсельФисун 31/01/2011 в 22:45:24
          с бокалами..
          все наши друзья уже в курсе, если мы пришли в гости - сто пудов что нибудь разобьем. конкретнее МЫ - это муж и сын. Мы с дочерью поприличнее будем видимо:)
          В прошлый НГ одним разбили такую фигню - типа стекляный шарик, внутри дед мороз и снег летает.. вобщем ерунда конечно, но на это НГ я им практически такой же новый подарила (помимо других подарков).
          то же самое с бокалами и тарелками и вазами - разбили, значит потом на 8 марта или НГ или ДР - дарим новый набор:) Обычно до того как подарить (до ближайшего праздника) успеваем 2-3 бокала например разбить:)
          кароч я даже не знаю любят ли нас гости - с одной стороны - слоны, с другой стороны - посудный ассортимент им явно разбавляем:)) правда мы потом и даренное бьем, и снова новое дарим.
          дешевле, мля, без сына и мужа в гости ходить.

          Михрюндик (28.11.06)
          Мари (15.08.08)

    • канапелька 31/01/2011 в 09:10:08
      мелка отключила морозильную камеру с мясом
      у бабушки, пришлось возмещать убытки

      каждому своя...

      //www.likar.info/register/photos/123738/ne_kurit.jpg

    • mz1974 31/01/2011 в 09:05:01
      мой разбил в гостях керамическую вазу, подруга не очень близкая
      но она сразу сказала что это ерунда и больше никогда не напоминала об этом, так деликатно повела себя, что меня даже совесть не мучала, пока я сегодня вашу тему не прочитала... с другой стороны потом они были у нас дома и ее ребенок сел на нашу вещь и сломал ее - я тоже ей ничего не говорила, хотя про вазу уже не помнила, если честно. Мне кажется, если ребенок по детской неловкости что-то случайно сделал - надо списывать это на жизненные издержки. Вот если бы ребенок уже понимающего возраста спецаильно и сознательно что-то бросил бы в телевизор или налил бы в компьютер, и мама бы не остановила бы его - тогда я бы требовала компенсации.
      • lenchik123 31/01/2011 в 11:04:49
        спасибо всем за мнения
        теперь еще вопрос, что значит сознательный возраст? это сколько лет?
        касательно нашей ситуации. ребенку друзей скоро семь лет, ходит в школу. нашла на столе моего малого витражные краски. спросила у меня что это такое, я объяснила и сказала, что открывать нельзя, попросила положить на место. потом еще мой муж повторил просьбу и не разрешил открывать тюбики.
        в комнате нас в момент творчества конечно не было (я привыкла, что если ребенку своему что-то не разрешила, а тем более 2 раза, он не берет ) спустя некоторое время нам приносит юная художница картину на листочке. а еще через какое-то время обнаруживаем следы творчества на ковре.
        собственно вопрос о возрасте. лет до 3 я за своим по пятам ходила и следила что не нашкодил, особенно на чужой территории. но сейчас расслабилась. и тем более следить за чужим ребенком не представляю как.
        • mz1974 31/01/2011 в 11:51:08
          сознательный для меня это старше 3 лет
          т.к. в вашей ситуации дело случилось не по неосторожности, требовать от родителей возмещения - справедливо. я сначала подумала что они случайно краску уронили и что дети поменьше. тем более после прямого запрета. может справедливо даже заставить новые краски покупать.
          Но! кроме справедливости, есть еще человеческие отношения. поэтому, решив, что я хочу наказания виновных, я бы начала взвешивать цену такой справедливости и действовала бы, смотря по ситуации. готова ли я поссориться из-за этого с друзьями? тут все вопрос цены - кому-то, кто тебе дорог - можно простить и ковер, а если человек надоел и хочешь избавиться от него - можно придраться за мелочь. люди вам не чужие и на это делается скидка.

          Это все в идеале. А на практике - я бы 100% высказала бы родителям, но друзей простила бы, а просто знакомых перестала бы звать в гости. Но думаю, что все же моя дурацкая вежливость не дала бы мне потребовать возмещения...
    • плавали31/01/2011 в 08:55:03
      тема щекотливая
      я считаю, что родители должны смотреть за своим ребенком и возмещать ущерб в случае чего. мы так отдыхали у родственников за границей, и мой ребенок сломал крепление дверцы в дизайнерском комодике в туалете - сначала пытались найти крепление, но не удалось, пришлось возместить стоимость дверки с креплением.
      а была и ситуация наоборот. когда у нас дома (мы еще были без детей и потому всех фишек присутствия не просекали) ребенок моей близкой подруги разлил сок на КПК. причем, это случилось в другой комнате, никто не застукал. но других детей в квартире не было, и все взрослые в это время были в одной комнате с нами. отец ребенка сразу обмолвился о возмещении ущерба (100 дол. на тот момент), а когда со временем дошло дело до передачи денег, подруга очень обиделась. до сих пор отношения натянутые. цена дружбы оказалась в 100 долларов(((
      • кошка 31/01/2011 в 09:05:16
        какие прэлестные друззя(
    • PtaXa 31/01/2011 в 08:49:59
      достаю кошелек


      "- Мама, радуйся жизни, у тебя дети есть! " (с)
      Радуюсь ))
      А еще шубу хочу! Старею.....
      птаха.киев.уa

      • Lesa 31/01/2011 в 09:07:56
        +1
    • Talusya 31/01/2011 в 02:30:19
      Мой сын грохнул у друзей дома столик стеклянный,
      убегая от хозяйской дочки)
      Заказали стекло по размеру, хотя друзья сопротивлялись. Самое смешное, что через какое-то время хозяин дома сам разбил этот стол. Не судьба)
    • Sumana 31/01/2011 в 02:08:22
      мы сегодня приехали от гостей -мои там же нашкодничали
      сломали гирлянду на елке, сломали брошку, обрисовали пол (правда мне удалось все вытереть) Моя сестра , слава Богу, все нормально восприняля Вообще хозяева должы готовиться к приходу шкодников:)) И убирать все небезопасные предметы подальше.Если бы у нас такое произошло - тоже бы простила легко Ели бы знала. что придет гиперактивный ребенок, к-рый все громит - ходила бы за ним по пятам,я же сама заинтересована в сохранности нашего имущества
    • мама_Ира 31/01/2011 в 01:56:38
      я считаю, что во многих таких проколах виноваты сами же взрослые...
      за детьми нужно следить и дети есть дети, могут на ровном месте, что угодно вытворить....
      если взрослые в одной комнате, а дети вдругой и случается какое-то ЧП даже по вине гостей ребёнка, то здесь ребёнка винить не чего, сами виноваты, так как оставили детей на едине с приключениями...
      и вообще, если я знаю, что будут у нас гости с детьми, тем более с маленькими, то по максимуму стараюсь убрать всё лишнее... ну и игры - развлечения, только в детской...
    • Mikaellla 31/01/2011 в 01:49:12
      зависит от того, следили ли взрослые за детьми
      если вы сидите разговариваете, а дети сами себя развлекают. То никто не виноват. Не уследили. Даже если это дорогая вещь. Причем не уследили не только родители детей, но и вы как хозяева дома. Ведь вы знаете, что у вас в доме ценное и поэтому сами должны предпринять все меры для сохранности своего имущества. Потому что даже если следить за детьми, то бывает повреждение чего-то по неосторожности. Например, ваза на полу стоит, а ребенок бежал и случайно ее задел.
    • Чукотка 31/01/2011 в 09:39:55
      Вызвать химчистку для ковров, расходы - на нашалившую сторону


      Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним

    • жена_мужа31/01/2011 в 01:43:54
      считаю, что нужно возмещать стоимость испорченного моим ребёнком имущества. хотя реальных ситуаций не было, но были абсурдные :) например:
      моя малая заходила в комнату к тёте (сестре мужа) и была там под её же присмотром. но после этого мне говорилось, что малая (1,5 года ей тогда было) якобы успела за пару секунд, пока золовка отвернулась, схватить её телефон, нажать какую-то кнопку и со счёта снялись все деньги, хотя никаких левых набранных номеров в книжке её нет. я в такую туфту не верю, но молча отдала озвученную сумму, которой человеку, видимо, не хватало в тот момент для полного счастья (она на всех так выезжает, но реально жалко её тогда было почему-то). правда, когда ситуация повторилась в третий (!) раз, я перестала пускать малую к тёте в гости :))
      • кромочкА 31/01/2011 в 08:07:03
        ничего абсурдного - ребенок интернет включил просто
        .
        • жена_мужа31/01/2011 в 14:32:32
          у неё в телефоне нет интернета - старая примитивная модель сименса :)
          сказала, что была на счету №-ная сума, а остались копейки и типа оператору она не может дозвониться, чтобы узнать шо це. в журнале звонков ничего странного замечено не было.
      • мама_Ира 31/01/2011 в 01:48:56
        ну у меня такой случай был, когда подруга малому дала свой телефон, он каким-то образом позаказывал мелодии и игры.... :)))) сняло 15 грн:) ничего не возмещала, так как
        предупредила сразу, даёшь телефон, значит и отвечаешь потом за него.... она решила ребёнка порадовать:) тогда ребёнку было около 2.5...
        • LediOlga 31/01/2011 в 15:25:05
          у нас тоже друг дает нашему малому свой дорогущий телефон поиграться
          так я друга предупредила - или не давай, или сам виноват будешь... Малой пока еще ничего не напортил, но друг предупрежден :)
    • Dax 31/01/2011 в 00:10:41
      если пятно от краски гуашевой например
      то я бы так же как и ваши друзья попросила бы вас дать мне чем-то оттереть и естественно дико извинялась бы и отругала свое дите за невнимательность. Ну а на вашем месте маленьким детям не давала бы краски без присутствия взрослого возле них. Естественно за порчу монитора, телека и прочих ценностей платила бы.
    • nesh30_2000 31/01/2011 в 11:40:31
      думаю, что нам всем нужно быть готовыми или научиться возмещать убытки
      не думать о "близкости", а понимать, что это материальный и моральный ущерб, поэтому я так дочке и говорю - в гостях все убытки за наш счет - не лезь, куда тебя не зовут

      к себе такой же подход - готова заплатить
      и считаю, что это иногда меня спасает от излишней любопытности :-)
    • Viktoriya 31/01/2011 в 12:39:18
      Я бы предложила деньги, но , если бы нашкодили в моей квартире, ни за что бы не взяла никакой компенсации.
      Мне было бы стыдно за свою нерасторопность и за то, что я не предусмотрела такой сюжет. Если я оставляю опасные вещи где попало - это на моей совести.
    • ingrett 31/01/2011 в 14:48:13
      если мой ребенок повредит чтото то возмещу ущерб, оплачу чистку, ремонт и тд.
      если у меня в гостях чужой ребенок чтозто натворит, неважно что и какого объема-требовать ничего не буду, если бы что-то крупное типа телевизор-комп и тп-от помощи в ремонте не откажусь, но только если сами предложат, если чтото вроде чистки ковра или мебели предстоит-не возьму даже если будут предлагать.
    • lena_kb2 31/01/2011 в 15:26:48
      компенсирую ущерб.
    • kruella 31/01/2011 в 23:38:23
      я думаю, что Ваши друзья
      сами должны всё понимать и предложить компенсацию, а Вы уже сами должны решить - простить или взять компенсацию.
      • Радужная 01/02/2011 в 02:07:52
        ...
        ...
        • Радужная 01/02/2011 в 02:12:19
          Я всегда возмещаю, если уж случилось, а с других требовать стыдно почему-то.
          Хотя очень раздражают такие мамы, которые реагируют на шкоду своего чада в гостях умилённой улыбкой и говорят, что теперь у нас будет долгая память о них.
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад