
Можно ли ставить ребенка в угол, наказывать его и заставлять делать что-либо?
У молодых родителей возникает множество вопросов по мере взросления малыша. Конечно, ведь наши ребятишки начинают показывать свой «характер» с пеленок, особенно, если гены подходящие. И не всегда мы находим ответы на все свои вопросы, чтобы вырастить спокойного, уравновешенного, умного и послушного ребенка.
Родителей Тибета врасплох не застанешь: они всегда знают, что сказать своему отпрыску, чтобы фраза пошла только на пользу его развитию. Они всегда знают, что делать в том или ином возрасте ребенка, чтобы скорректировать его поведение и как объяснить, что он неправ. Это очень полезные навыки, помогающие вырастить полноценную и самодостаточную личность, уважающую своих родителей. Можем попробовать перенять традиции этого мудрого народа.
Читай также: Уроки воспитания: прививаем ребенку хорошие манеры
Основные правила тибетского воспитания
Давайте выясним, какие фундаментальные парадигмы становятся основой этом системы воспитания.
1. Никаких наказаний. Это касается как моральных унижений, так и телесных. Тибетские мудрецы говорят: единственная причина, по которой бьют детей, - они не могут дать сдачи.
2. До 5 лет с ребенком нужно обращаться, "как с царем". Ему ничего нельзя запрещать, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, сделайте испуганное лицо и издайте испуганный возглас. Такой язык ребенок понимает прекрасно.
В этом возрасте у него закладываются активность, интерес к жизни, любознательность. Ваше чадо еще не умеет выстраивать логические цепочки. Он не понимает, что разбил дорогую вазу, и не знает, что для ее покупки Вам пришлось много работать. Наказание за такой проступок он воспримет как подавление с позиции силы. Так Вы лишь научите его подчиняться тому, кто сильнее. Уверены, что это то, чего Вы хотите достичь в воспитании?
3. С 5 до 10 лет с ребенком нужно обращаться, "как с рабом". Ставьте перед ним задачи и требуйте их выполнения. Можете наказывать за невыполнение, но не физически. В этом возрасте у Вашего чада активно развивается интеллект. Он должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. Не бойтесь в это время нагружать его знаниями.
4. С 10 до 15 лет обращайтесь с ребенком, как с равным. Не на равных, а именно, как с равным, так как Вы все равно обладаете большими знаниями и опытами. Советуйтесь со своим чадом во всех важных вопросах, поощряйте его самостоятельность. Свою волю, если и навязываете, то в виде подсказок, советов или в форме обсуждения. Если отпрыск поступает не так, как вам хочется, акцентируйте его внимание на негативных последствиях, но избегайте прямых запретов. В этом возрасте у детей формируется независимость и самостоятельность мышления.
Читай также: Учимся слушать ребенка: рекомендации родителям
5. С 15 лет относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать его уже поздно, так что Вам остается разве что пожинать плоды своих трудов.
К чему приведет несоблюдение правил?
Тибетские мудрецы верят, что несоблюдение этих правил может повлечь за собой негативные последствия.
Например, если подавлять малыша до 5 лет, то можно подавить и его жизненную активность, развитие интеллекта и интерес к жизни. Можно приучить ребенка бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Так вы сделаете из него легкую жертву для негодяев.
Читай также: ТЕСТ. Какова стратегия воспитания в твоей семье?
Если после 5-летнего возраста разговаривать с отпрыском слишком нежно и сюсюкаться с ним, то вырастет он инфантильным, неспособным к труду и любым духовным усилиям.
Если Вы все-таки хотите, чтоб ребенок вырос уверенным в себе, тогда не стоит слишком опекать ребенка и после 10 лет. Иначе он станет неуверенным взрослым, будет зависеть от более самостоятельных людей, которые легко смогут на него влиять.
Неуважение родителей после своего 15-летия отпрыск вам не простит и может уйти навсегда из родного дома при первой же возможности.
Успехов вам в воспитании своего чада! Только Вы выбираете, к кому прислушиваться в этом вопросе, даже если это чуткая родительская интуиция :)
Читай также: Украинский папа рассказывает об особенностях воспитания в Индии