Реклама

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия

Куда обращаться, если вы пострадали от домашнего насилия? Стоит ли вмешиваться, если сосед регулярно «воспитывает» жену кулаками? Есть ли шанс получить помощь, если те, кто должен помогать, называют побои «семейными делами»?

В Украине начал работу новый проект нацполиции по борьбе с семейным насилием. Как он работает, и чем отличается от  прежней системы, UaUa.info рассказала советник по гендерным вопросам проектного офиса МВД Украины Елена Дэвис.

Знаете, в каких ситуациях люди чаще всего вызывают полицию? Когда происходит насилие в семье. За одну лишь неделю с 5 по 12 июня 2017г. в полицию Киева поступило 60 жалоб на семейные ссоры. Для сравнения: вождение в пьяном виде было зарегистрировано за этот период 16 раз, хулиганство — 12, мошенничество — 9.

Правозащитная организация Ла Страда утверждает, что потерпевшие от домашнего насилия обращаются за защитой и помощью лишь в 10% случаев. То есть, чтобы осознать масштабы проблемы, количество обращений в полицию нужно умножить еще на 10.

Чтобы оперативно реагировать на случаи семейного насилия, эффективно помогать пострадавшим и защищать их от агрессора, в Украине начали работу мобильные группы по реагированию и противодействию домашнему насилию «ПОЛИНА» (ПОЛИция против НАсилия).

Сейчас работают три мобильных группы «ПОЛИНА»: в Дарницком районе Киева, в Малиновском районе Одессы и в Северодонецке, Луганской области. Осенью планируется, что проект охватит всю Украину.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №1
Елена Дэвис
советник по гендерным вопросам проектного офиса МВД Украины

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №2

Удручающе частая ситуация: участковый отказывается принимать заявление по поводу домашнего насилия, мотивируя тем, что «это ваши семейные дела. Вы как подрались, так и помиритесь, а мне с вашими бумагами возится». Мы хотим, чтобы это прекратилось.

Мы готовили наши мобильные группы в том ключе, что домашнее насилие — это преступление, его нужно остановить. И ответственность за это лежит на каждом из нас.

Как работает система

Раньше для патрулей более приоритетными были вызовы на ДТП. Сейчас мы добиваемся, чтобы все службы в первую очередь реагировали на сообщения о насилии в семье.

Оператор на линии 102, принимает вызов о домашнем насилии, и вызывает патрульную полицию.

Патрульные на месте определяют степень угрозы. Если ситуация в семье вышла за рамки обычной ссоры, если агрессор действительно опасен, если жертва получила травмы и нуждается в медицинской помощи, в работу включается мобильная группа «ПОЛИНА».

Помимо участкового офицера полиции, в состав группы может входить представитель ювенальной службы, следователь и оперативный работник.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №3
Для каждой ситуации есть свой алгоритм действия. Его суть в том, чтобы вывезти пострадавшего человека из зоны конфликта в безопасное место, и обеспечить ему медицинскую, юридическую и психо-социальную помощь.
Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №4

Для этого мобильные группы сотрудничают с шелтерами — социальными приютами для пострадавших от насилия, с социальными службами и общественными организациями, которые предоставляют помощь психолога и юридическое сопровождение.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №5

В странах, где ратифицирована Стамбульская конвенция (Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями), изолировать принято агрессора. Его могут взять под арест, заставить покинуть дом, запретить приближаться к пострадавшей.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №6
В нашей практике уходить из дома вынуждена именно женщина. Агрессора могут, разве что, задержать на три часа, если он пьян, или под воздействием наркотиков.
Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №7

Разумеется, градус конфликта так не снизить. Тем более, что большинство женщин звонят в полицию не после первого случая насилия, а когда терпение уже на исходе, и они опасаются за собственную жизнь.

Приюты, куда сотрудники мобильной группы могут вывезти пострадавшую женщину, есть и в неправительственных организациях, и в социальных службах. Их часто организовывают на базе медицинских учреждений — такая форма практикуется на востоке Украины. Но этих приютов в Украине катастрофически не хватает.

Большинство случаев домашнего насилия происходит вечером и ночью, когда социальные службы не работают. И, если в регионе нет приюта, обеспечить безопасность женщине, пострадавшей от агрессии мужа, действительно сложно.

И это точно не семейная проблема, это проблема общества.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №8

Работать с пострадавшими, создавать для них безопасные пространства — это все, что мы на данный момент можем. Потому что агрессор практически не наказуем. Административный штраф не заставит его изменить поведение. А уголовная ответственность наступает, только если он нанес жертве тяжкие телесные увечья.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №9
Во всех других случаях — экономическое насилие, сексуальное, постоянный психологический прессинг, избиения, которые обошлись без травм — нет каких-либо серьезных рычагов влияния.
Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №10

Социальные службы предлагают коррекционные программы, которые призваны снизить уровень агрессивности. Но посещает их человек, или игнорирует — никто не отслеживает. Поэтому случаи насилия, скорее всего, будут повторяться, и могут закончиться летальным исходом.

В западной культуре есть понятие преследования. Если женщина чувствует, что муж или бывший партнер ее преследует, она может обратиться в суд. Ситуация расследуется, и она получит защитное предписание: преследователю запретят приближаться к ней, чтобы предотвратить агрессию. У нас такого нет.

Когда мы начали поднимать эту тему, ко мне обратилась женщина с такой историей. Она ушла от мужа, и тот стал преследовать ее, манипулировать ребенком.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №11
Женщина обратилась в социальные службы, и ей сказали: «Мы ничего не можем поделать. Бегите».
Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №12

Она переехала в другой город, но он нашел ее и там.

Если бы у нас работали механизмы, предусмотренные Стамбульской конвенцией, за это поведение мужа можно было бы привлечь к суду, и женщина получила бы защиту.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №13

Домашнее насилие не бывает одноразовой ситуацией. Оно повторяется снова и снова, длится годами, интенсивность его с каждым разом нарастает, и иногда даже приводит к смертельному исходу.

В этой ситуации трудно понять, почему женщина терпит такое отношение, не пытается уйти. Но еще труднее понять окружающих, которые годами слышат крики и ругань за стеной, и не пытаются вмешаться и помочь.

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №14
Понятно: никому не охота связываться с агрессивным соседом. Но не обязательно это делать лично, можно вызвать полицию, и профессионалы будут заниматься своей работой.
Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №15

Мы очень хотим, чтобы люди понимали, что домашнее насилие — это серьезно. И, если вы стали свидетелем этого впервые, это не значит, что женщина впервые терпит побои.

Не должно быть вариантов в стиле «сама виновата»: «Она истеричка, пилит его постоянно», «Она плохая жена, сама заработала». Этот человек пострадал, значит, ему нужно оказать помощь, и остановить правонарушение. Потому что в любой момент оно может закончиться летально.

Дети, живущие в обстановке постоянной агрессии, страдают даже сильнее самой жертвы. Вырастая, они часто попадают в тот же круг насилия: либо становятся жертвой, либо преследователем.

Слышите крики за стеной? Не оставайтесь равнодушными. Звоните 102 и вызывайте полицию.

 

Куда бежать: кто и как помогает жертвам домашнего насилия - изображение №16Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info
Следите за публикациями автора на странице в Фейсбук

 

 

Читайте также: Помогите, меня бьет муж: где искать помощь жертвам семейного насилия

Читайте также: Эксперимент: ребят в возрасте от 7 до 11 лет попросили дать пощечину девушке

Читатйте также: Она сама виновата! Почему люди оправдывают насильников?​


ВХОД или регистрация


Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад